当前位置 | 首页 >> 崇明医生妙手成功救治百岁老人

崇明医生妙手成功救治百岁老人

2018/8/13 13:24:11 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:日前,百岁老人施阿婆因频繁心跳过缓,在新华医院崇明分院心血管内科成功接受了心脏永久起搏器植入术,成为崇明区最高龄心脏起搏器安置者。

  施阿婆平时身体健朗,生活也能自理,但近段日子,多次出现短暂的意识丧失,被家人送至新华医院崇明分院进行救治。经查,施阿婆被诊断为高度房室传导阻滞,心率30-40次/分,频繁出现短暂的意识丧失与其心跳过缓有关。心内科执行主任卢英民根据患者病情,建议植入心脏起搏器,否则随时有生命危险。

  考虑到施阿婆已是百岁老人,身体瘦弱,手术难度和风险相对较大。术前,卢英民认真分析患者的病情,制定详细周密的手术方案。手术当天,经过心内科医护团队的默契配合、细致操作,在其左侧胸锁骨下设置了囊袋,经过连接、调试,最终将心脏起搏器成功植入老人体内。整个手术过程仅30分钟,施阿婆术后病情平稳,心率达到60次/分,已于近日出院。

  记者了解到,安装心脏起搏器是常规开展的心血管介入诊疗技术,但对于高龄患者而言,存在一定的手术难度和风险,主要是因为高龄患者心脏及血管解剖结构变异大,送入电极困难;其次,高龄患者多数合并重要器官如大脑、肺及肝肾等有功能障碍甚至衰竭,手术期间更易发生意外。不过,凭着过硬的技术,新华医院崇明分院心血管内科目前每年植入心脏起搏器上百台,为诸多崇明患者带来福音。而这次手术的施阿婆是新华医院崇明分院开展该项手术以来年龄最大的患者,刷新本区最高龄心脏起搏器安置者纪录。