当前位置 | 首页 >> 崇明志愿者:我在做一件光荣的事情

崇明志愿者:我在做一件光荣的事情

2018/8/13 13:05:35 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:“谢谢!谢谢!你分得不错,不过大骨头不是湿垃圾,下次记得不要扔错。”在中兴镇,经常能看到垃圾分类志愿者周和平的身影。

  1958年出生的周和平,于2016年7月在上海志愿者网注册,她参加过的志愿者项目有交通文明执勤、文明创城宣传、爱绿护绿和美化环境等,已记录志愿服务时间600余小时。她常说:“我在做一件光荣的事。”

  周和平是中兴镇第一批垃圾分类宣传督导志愿者,在自己做好垃圾分类工作的同时,她还负责宣传、引导村民开展生活垃圾分类。

  周和平把自家的垃圾分得清清楚楚——干湿分开,有毒有害单独放,再向邻里亲朋宣传。

  周和平的婆婆90多岁,因为年纪大记性差,经常忘记分垃圾。周和平想了个办法,给婆婆一个盆,让婆婆把垃圾丢进盆里,然后她和丈夫再把盆里的垃圾分类。周和平8岁的孙女从小耳濡目染,也养成了垃圾分类的习惯,她每天都会带两个垃圾袋去学校,放学时把班里的垃圾分好类,再丢到投放点。当见到有同学乱丢垃圾时,她还会及时阻止,小姑娘为奶奶是一名垃圾分类志愿者而感到自豪。

  周和平上街买菜时,都会有意无意地观察菜场里的垃圾桶,看看里面的垃圾有没有干湿分错的。每当发现哪个摊位有问题时,她就会上前跟摊主聊上几句。“一回生,两回熟,第三次都是老朋友了,这个时候再进行劝说,多数摊主都会意识到自己的问题,把垃圾分好类。”周和平说,“我现在有个‘毛病’,看见垃圾桶就想去看一看、翻一翻,瞅瞅里面垃圾分得怎么样,这算不算是职业病?”

  周和平曾经担任车间主任一职,她有一股“犯颜进谏”的劲头。有一回,她发现中兴镇一位宣讲垃圾分类的老师家庭聚会时,由于人员繁杂,垃圾分类不到位。她马上就向该老师反映此情况:“我们都在向老师学习垃圾分类,老师家就更不能出现分类不到位的现象了。”那位老师听后,立刻认错并道歉,然后亲手将垃圾重新分类,之后又向来聚会的亲戚们宣讲垃圾分类知识。

  周和平的儿子是个海员,儿媳妇下班则要晚上八九点。为了照顾孙女,周和平搬到了南门居住,但心里仍放不下垃圾分类工作。于是,她每天早上坐5:45的公交去中兴镇,下午3点回南门。很多人问周和平,每天自费16元买车票、花2个多小时来回奔波图啥?她微笑着说:“我闲在家里也没事,垃圾分类是利国利民的好事,能帮上忙就尽量帮。”