当前位置 | 首页 >> 崇明接种过长春长生狂犬疫苗者可免费续补种

崇明接种过长春长生狂犬疫苗者可免费续补种

2018/8/13 13:22:39 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:记者日前从崇明区疾病预防控制中心获悉,根据国家卫生健康委于2018年8月7日发布的公告要求,本区于8月8日开始对接种过长春长生所生产的狂犬病疫苗的市民,提供续种、补种、跟踪观察等健康服务。

  区疾病预防控制中心相关负责人表示,对于本区已接种过长春长生狂犬病疫苗但尚未完成全程接种者,可到原犬伤处置门诊,选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。另外,对已经全程完成长春长生狂犬病疫苗接种的受种者,建议不需要接种。由于狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据其发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。如有补种意愿,也可到原犬伤处置门诊免费补种其他公司合格疫苗。

  目前,崇明共有5家犬伤门诊医疗机构,分别为新华医院崇明分院、第十人民医院崇明分院、岳阳医院崇明分院、长兴镇社区卫生服务中心、横沙乡社区卫生服务中心,均设立了咨询服务点,向前来咨询续种补种的市民告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容。

  此外,崇明区犬伤门诊医疗机构还将对接种长春长生公司狂犬病疫苗不满3个月的市民采取跟踪观察措施。另外,接种疫苗在3个月以上、1年以内的,建议此类接种者进行自我观察;1年以上的接种者,一般不需要跟踪观察。如接种者有疑问,可进行电话、网络咨询,或者到原犬伤处置门诊咨询服务点,向医务人员进行咨询。

  如有市民不清楚自己接种的是否为长春长生公司狂犬病疫苗,可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如仍有疑问,市民可去原犬伤处置门诊咨询。