当前位置 | 首页 >> 国际芭蕾舞比赛评委嘉宾选手参加长宁活动

国际芭蕾舞比赛评委嘉宾选手参加长宁活动

2018/8/13 14:06:49 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:近日,第六届上海国际芭蕾舞比赛的评委、嘉宾、部分选手参加了第六届上海国际芭蕾舞比赛长宁系列活动:世界芭蕾明星海派文化游之长宁游,分别参观了我国首座以个人名字命名的省市级国家美术馆——刘海粟美术馆以及上海文化新地标“上生·新所”。

  第一站:刘海粟美术馆——从“八大山人”到“沧海一粟”

  刘海粟美术馆与本次比赛场馆上海国际舞蹈中心的渊源颇深。建成、开放于1995年,刘海粟美术馆原址位于延安西路1660号,与上海市舞蹈学校、上海芭蕾舞团、上海歌舞团比邻而居。2012年,为配合上海国际舞蹈中心的建设,刘海粟美术馆迁至延安西路1609号现址。

  在美术馆工作人员的讲解和引导下,评委、嘉宾和选手们先后观看了《书艺问道——吕敬人书籍设计40年》《天潢贵胄——从馆藏石涛、八大合绘松下高士图谈起》《沧海一粟——馆藏刘海粟作品展》三个展览,这其中既有中国传统绘画艺术的呈现,也有现代书籍装帧的体现,而刘海粟的美术作品,则更是体现了贯通中西的特色,是典型的海派文化精粹。在了解简单的历史背景后,许多嘉宾对八大山人、石涛、张大千等大师的作品感叹不已,在参观过程中不时向讲解员提问画作背后所蕴含的中国文化意义。

  第二站:上生·新所——从工业遗存到城市文化空间

  上生·新所由3处历史建筑、11栋贯穿新中国成长史的工业改造建筑和4幢风格鲜明的当代建筑共同组成。近100年前,这里是哥伦比亚乡村俱乐部,是外籍侨民休闲娱乐的场所。近70年前,它变身上海生物制品研究所。如今,它变成了一个多元化的开放空间,兼具办公、生活方式、展陈和公共空间的混合功能园区。嘉宾们先后参观了海军俱乐部泳池、哥伦比亚乡村俱乐部以及由邬达克设计的孙科别墅,虽然头顶烈日,大家对中西文化交融的上海历史建筑十分感兴趣,纷纷在各个标志性建筑前拍照、合影,几位评委还做起了经典的芭蕾动作,曾经的海派西式建筑在当代又迸发出了新的生态与活力。

  评委、嘉宾、选手们将在近期展开芭蕾明星海派文化游之徐汇游系列活动,参观土山湾博物馆、徐家汇观象台等建筑,进一步体验独特的上海城市文化,他们又将与这座城市擦出怎样的火花,让我们拭目以待。