当前位置 | 首页 >> 长宁的历史风貌道路泰安路

长宁的历史风貌道路泰安路

2018/8/13 13:59:22 来源:东方网 作者:杉杉 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:提起长宁的历史风貌道路,

  最为人所熟知的就是愚园路、新华路。

  你知道吗?

  长宁有一条深藏不露的马路,

  仅长514米,

  却有浓厚的文化气息,

  小编带你阅读泰安路。

  作为上海首批推进“阅读建筑(Read Shanghai)”项目的中心城区之一,长宁区商务委(旅游局)深挖建筑背后的故事,为老建筑精心拍摄了大片,并配置了中英文双语的语音介绍。

  泰安路以兴国路为界,东起武康路,西至华山路,跨越了长宁和徐汇两区。1918年至1921年,法租界公董局辟筑泰安路之后,房地产商纷纷在此购地建房。各式花园住宅随着上海城市化进程不断向西部的推进,也逐年地,一栋接着一栋,势如破竹般地拔地而起。

  亦村:庭院深深,传奇人生

  地址:泰安路76弄

  泰安路76弄的亦村地处兴国路、华山路、淮海西路金三角地区的,它的土地原是李家宅的一部分农田。1934年至1948年,房产商先后在此建造的6幢三层花园洋房,建成后业主分幢出租给沪上的商贾与高级职员居住。抗战胜利后开发商又增建8幢西式住宅,建筑结构精良,周围环境优雅,每一户都有近百平米的庭院。

  当时的亦村,多为一些高级知识分子、高级职员、侨眷与国家干部居住于此,文化氛围非常浓厚。而在所有曾经入住于亦村的名人中,最知名的是中国著名音乐家、教育家贺绿汀。贺绿汀的住宅是“亦村”里的4号,建于1934年,为独立花园住宅,占地面积550平方米,建筑面积272平方米,坐北朝南,平面呈“L”形,底层红砖清水墙,余皆水泥粉刷墙面,坡顶红机瓦。

  贺绿汀出生于湖南邵阳一个世代务农的农民家庭,但他硬是靠自己顽强刻苦的钻研精神走上了一条与音乐相伴一生的艺术殿堂之路。贺绿汀的音乐,饱含着一腔革命情怀,《东方红》、《新中国青年》等交响乐曲目鼓舞人心、昂扬革命斗志。

  卫乐园:每一幢都充满异国风情

  地址:泰安路120弄1-31号

  卫乐园建筑风格多样,沿泰安路一带漫步,有的门头带有棚屋,盖有西班牙圆筒瓦;有的做成巴洛克风格,有流畅弯曲的弧形线条。这样烂漫的风格,很有西班牙建筑的底蕴。诸多欧式建筑的细节,使卫乐园洋溢着浓郁的异国情调。

  这个占地1.2万平方米的古老住宅区,曾经是街头艺人的庇护所。这些跑江湖的艺人,白天走街串巷、苦苦营生,晚上就回到这里,搭棚、生火、聊天、谈笑。1924年大陆银行投资建造这块荒地,并继续沿用卫乐园这个名字。

  这里曾经生活过一众名人,构筑起了乐园的优雅与文气。著名导演、被誉为“中国话剧教父”的黄佐临长期寓居卫乐园1号。毛泽东前妻贺子珍1949年从苏联回国来上海后,也由周恩来安排入住卫乐园10号。

  花园里弄住宅:文人雅士的荟萃地

  地址:泰安路115弄

  与卫乐园隔路相对的泰安路115弄,原为陈家巷乡村,是一处幽静的老式花园里弄住宅。最早的8栋花园洋房是德国外侨在1912年到1936年之间陆续建造的,风格大致分为英国古典式和西班牙式两种,供德士古洋行的高级职员居住。每幢住宅的南面均配有较大的花园,园内绿树成荫,格调十分优雅。

  1949年解放前夕,上海的外侨均撤离回国,泰安路115弄的小洋房人去楼空,逐渐成为了部队及地方干部居住的寓所。这其中最著名的一位人物,就是我国著名历史学家、教授,毛泽东的挚友周谷城。115弄的6号洋房曾是他的居住地。这是一排三幢的假三层连体别墅之一,是典型的英国古典建筑,配有独立的小花园。抬头看,建筑群的壁炉烟道出口错落有致地散布至屋顶,构成了欧式建筑的独特风格。

  周谷城与毛泽东相识于湖南第一师范学校,志同道合的两人结下了长期的友谊。1927年,周谷城避往上海,以写文章和翻译为生,不久后又重执教鞭。晚年更以“一息尚存,不容稍懈”自勉,终日笔耕不缀。与周谷城比邻而居的,是8号洋房里的著名剧作家、散文家和国际活动家杜宣先生。彼时,两人常常隔篱而呼,在一起谈诗论艺。

  泰安路的故事,

  小编可介绍不完,

  还有许多名人故居

  散落在这条500多米的马路上,

  等着你去探秘。