当前位置 | 首页 >> 长宁愚园路1315弄会不会成为第二个上生所

长宁愚园路1315弄会不会成为第二个上生所

2018/8/13 13:53:03 来源:东方网 作者:张乐 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:米黄色的外墙、露天的水泥台阶、郁郁葱葱的庭院,这一幢坐落于愚园路1315弄的英国式建筑,是中国人民的“老战士、老同志、老朋友”路易·艾黎的旧居,同时也是当年中共党员接头的地点和避难所。

  几十年过去,这幢历史建筑有了新的守护者。上海宽紧带厂厂长陶勇厂里工作了三十多年,和路易·艾黎结下了不解之缘。工厂在上世纪九十年代的机制转变中遇到困境,职工们面临下岗危机,是路易·艾黎“努力干、一起干”的工合精神,让陶勇意识到,比个人发展更重要的,是作为党员的自己肩上所扛着的对职工的责任。

  于是,他带领职工申请到了股份合作制试点,使得整个宽紧带厂从“吃大锅饭”平稳过渡到市场经济体制。“所以我越看路易·艾黎的事迹越感动,这个地方是一块无价之宝,应该要保护好。”说起自己在“艾老”身上受到的启发,陶勇感慨良多。

  为了能够守护旧居,守护优秀的历史文化,陶勇四处奔走,联系居民、亲自讲解。“虽然前期的投入很多,但是今后发散的能量,收获的社会价值,会远远超过现在的付出。”

  关键帧:

  革命光芒照故里,

  精心守护承历史。