当前位置 | 首页 >> 顾村镇志愿服务全方位 问题不出社区门

顾村镇志愿服务全方位 问题不出社区门

2018/8/13 14:51:21 来源:东方网 选稿:徐雪兰

  据宝山区消息:顾村镇绿洲花园居民区党建服务站以满足社区居民多层次需求为己任,组织志愿者为社区居民提供就业、救助、医疗、卫生、维权、计生、治安等类型多样、内容丰富的服务活动,努力做到小事不出门、方便在社区。

  发挥党员先锋模范作用,当好志愿团队主心骨。绿洲花园居民区党支部包含有绿洲花园和环绿国际两个小区,现有支部党员80名,双报到党员38名。为提高社区党员先锋模范带头作用,完善党建服务站工作特色,使党建引领渗透到每家每户,党建服务站充分挖掘党员潜能,引导党员带动群众积极参与社区建设。目前有35名党员并带动社区96名居民参与社区志愿团队,社区设有“晚间党员志愿者巡逻队”、“邻里一家亲志愿者服务团队”、“党员志愿者应急服务队”、“快乐小家志愿者互帮互助团队”、“绿洲花园卫生志愿者团队”、“绿洲花园植树绿化组”“漂亮阿姨编织组”、“不忘初心合唱团”、“黄医生工作室”等12支志愿服务队,涉及小区多方面工作,辐射至两个小区每一户。像小区内老人较多,发生问题往往老人们自己无法解决,但老人们一个电话就会有相关志愿者上门为他们排忧解难。

  发挥支部战斗堡垒作用,奠定志愿团队基础。让党旗飘起来,党员身份亮出来,当好人民群众的“主心骨、贴心人”,党支部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九大精神,把人民群众对美好生活的向往作为己任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全心全意为社区居民服务。通过社区通宣传、党员组织生活、楼组长会议以及社区举办的各种文体活动等载体,党支部着力宣传志愿者服务的精神和意义,提高了党员居民对于志愿服务工作的思想认识和重视程度,为社区深入开展志愿服务活动打下了良好的基础。

  发挥志愿服务精神,打造美丽社区。服务站大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,志愿服务团队在党支部的带领下,始终将联系群众、服务群众作为己任,架起社区的“连心桥”。对团队中的党员志愿者提出“亮党员身份,树党员形象,尽党员义务,建美丽社区”的要求,以党员带群众提高小区居民两个文明一起抓的自觉性,激发党员群众参与社区建设的热情,自觉自愿加入到美丽社区的建设工作中。社区志愿者服务是积极培育和践行社会主义核心价值观的体现,反映了建设和谐社区和美丽家园的现实需求,是群众性精神文明建设的有力抓手,是社会保障体系的重要组成部分,也是满足社区居民物质文化需求的重要手段。

  发挥社区通联系作用,线上线下无缝对接。宝山社区通助力社区管理,在社区通里支部书记、主任、居委干部、党员、志愿者、物业、业委会共同参与,在册党员、社区报到党员齐亮身份,绿洲花园“社区通”居民阅读量活跃度非常高,截至目前现有在线党员100名、普通居民885名,发布社区公告856条,发布回复消息15245条,评论回复39208条,发布党建园地265条,身边事436条,议事厅25条,办事指南34条,志愿者们在社区通里充分运用互联网采用线上交流沟通思想无缝对接,互帮互助氛围浓郁。退休医生在社区通里为居民提供线上服务咨询服务。将“绿洲花园植树绿化组”、“邻里一家亲志愿者服务团队”、“快乐小家互帮互助志愿者团队”等志愿服务的成效在社区内进行展示,既能展示志愿者们的风采,也提醒其他居民爱惜志愿者们的辛勤成果,传播正能量,提升社区居民的满意度、幸福感。

  完善社区自治共治,构建和谐宜居家园。在党支部的带领、党员的带头下,形成一支全天候、全覆盖,24小时为居民群众服务的志愿服务团队,使小区实现自我服务、自我管理,为小区居民们提供治安巡逻、绿化养护、环境整治、便民医疗、家电维修、家教辅导、爱老助老、纠纷调解、心理疏导、文艺表演等各类项目,全方面为居民服务。另外,志愿者还帮助居民与物业进行协调沟通,既减少了居民与物业管理矛盾的发生,也增进物业解决居民问题的效率,杜绝双方互相推诿现象的发生,使小区更和谐、更美好。

  绿洲花园居民区党支部仍在不断网罗社区内的能人志士加入志愿团队中,进一步壮大志愿者队伍,不断完善志愿团队的功能。同时,不断加强志愿团队的建设和管理,进行服务形式创新,对志愿者进行培训,增强其服务意识,提高其服务技能,为社区居民提供更优质的志愿服务,为使小区更和谐更美好而努力奋斗。