当前位置 | 首页 >> 普陀:努力察实情出实招办实事

普陀:努力察实情出实招办实事

2018/8/13 14:52:57 来源:东方网 选稿:徐雪兰

  据普陀区消息:自大调研工作启动以来,普陀区司法局党委坚持党建引领、党员先行,以问题为导向,努力察实情、出实招、办实事、求实效,不断深入锤炼党员党性,有效提升党建水平。

  党建引领、党员先行,做深做细大调研工作

  党委发挥龙头作用。普陀区司法局党委第一时间成立领导小组,党委牵头抓总,班子成员率先垂范,按照“六个紧扣”的要求,认真制定实施方案,深入宣传发动,确保大调研工作有力有序推进。

  党组织发挥战斗堡垒作用。将大调研工作与“不忘初心、牢记使命、贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动相结合,融入党组织“三会一课”政治生活和党员经常性教育。

  党员发挥先锋模范作用。全体党员干部自觉做到“走出院子、迈开步子、扑下身子、放下架子”,截至今年7月份,区司法局党员干部深入到272户居民、82家企业和53家基层单位,共开展各类走访调研178次,收集问题和建议263个,已办结259个,大调研工作取得初步成效。

  深入一线、下沉基层,做严做实党性锤炼

  用脚步拉近与群众的距离。结合“周四联系基层日”、机关科室与司法所“双结对”、“当一天居委干部”等制度,走访结对困难对象、老党员、独居老人、退休干部等家庭,深入了解居民生活需求和实际困难,发放问卷调查720余份,拉近与群众的距离,提升群众的获得感与满意度。

  用行动锤炼求真务实的作风。党员干部们坚持直奔现场、真走实访,积极回应社区居民普遍存在的房屋、继承、物业等方面法律需求,主动帮助律师事务所解决参与区域发展、加强人才队伍等方面政策瓶颈,大力开展企业普遍关注的税收、贸易、劳动等方面法治宣传。

  用实干提升党员队伍精神风貌。面对大调研中发现的问题和不足,党员干部着力在拓展思路、改进方法、破解难题上下功夫,探索推进物业纠纷调处试点工作,在全区推动建立以政府为主导、以专业调处类社会组织为有益补充的工作体系,促进物业纠纷多元化解,真正解决群众“急难愁盼”,助推普陀“美丽家园”建设。

  发挥优势、创新服务,做优做强党建引领

  强化公共法律服务。针对社区群众更加多元化的公共法律服务需求,区司法局党委立足职能,整合资源,深化以“法律服务帮困、法律资源帮扶、法治创建帮带”为主要内容的党建服务品牌,进一步推出居村法律服务“三步曲”:每月一次“坐诊式”咨询,每季一次“家访式”服务,每半年一次“菜单式”讲座。

  优化区域营商环境。普陀区司法局党委深入走访了24家律师事务所党支部和20余家律师事务所,与区发改委、投促办等部门加紧研究,联合发布了《普陀区加快发展专业服务业实施意见》。今年5月,根据司法部、市司法局有关要求,报经区委组织部、区社会工作党委同意,区司法局律师党委(纪委)更名为区律师行业党委(纪委),进一步加强律师行业党建工作。

  深化区域法治建设。凝聚机关、律师、公证、社工等党建力量,着力将法治宣传、人民调解、法律援助、社区矫正等司法行政法律服务资源融入区域化党建,推动区域法治建设迈上新台阶。深化“七五”普法,落实“谁执法谁普法”普法责任制;积极开展宪法主题宣传,推动宪法精神进机关、进企业、进校园、进社区;完善区党政机关领导干部法律顾问团、居村委法律顾问制度,为依法执政、依法行政、依法治理提供法律保障;加强行业性、专业性人民调解工作,打造定纷止争新品牌;试点刑事案件律师辩护全覆盖,不断扩大法律援助覆盖面;深化精准帮扶帮教,做实进博会安保工作,切实为全区经济社会发展营造更高质量的安全环境、法治环境、服务环境。