当前位置 | 首页 >> 来自长江经济带的报道 大型主题采访走进宝山

来自长江经济带的报道 大型主题采访走进宝山

2018/8/13 15:45:01 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:长江滋养中华文明,见证民族复兴。8月11日,《大江奔流——来自长江经济带的报道》大型主题采访走进宝山,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台等10家中央媒体和长江经济带沿线11省市主流媒体的100余名记者,全媒体聚焦宝山邮轮经济、生态保护和战略性新兴产业。

  市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷,市政府副秘书长、市发改委主任马春雷,区领导汪泓、范少军、苏平、赵懿、王益群等共同会见记者团或接受有关采访。

  上午九时,记者团第一站来到吴淞口国际邮轮港,并参观新启用的吴淞口国际邮轮港客运大楼。吴淞口国际邮轮港是宝山一张崭新的“世界级名片”,自2011年10月开港以来,三年登顶亚洲,五年问鼎全球前四,累计接靠邮轮1800多艘次、出入境游客突破1000万人次,其中长三角地区邮轮旅客占到80%以上。今年,吴淞口国际邮轮港实现“三船同靠”,1-7月共计靠泊229艘次,接待出入境旅客159.32万人次。目前,宝山也正在积极参与邮轮修造,着力引进邮轮总部型企业,承接“邮轮船票”试点等国家任务,打造“吴淞口”邮轮服务品牌,初步形成上中下游各有重点的邮轮产业链,这座亚洲第一、世界第四的邮轮港已进入“四船同靠”新纪元,将带动上海跻身世界邮轮母港城市第一方阵。

  上午十时,记者团观看了“诗话长江——‘大江奔流’主题采访诗歌吟诵会”。吟诵会由中央广播电视总台主持人海霞和上海广播电视台主持人张民权联袂主持,中央及长江经济带沿线各省市媒体知名主持人和编辑记者倾情演绎,在78岁高龄的著名京剧表演艺术家尚长荣先生吟诵《念奴娇·赤壁怀古》中拉开序幕,共分为“川流浩荡”“江上名楼”“江水延绵”“大江奔流”四大篇章,通过动人的辞章、深情的吟哦,展现滚滚长江的自然之美、历史之美与人文之美,抚今追昔、展望未来。整台演出在著名播音艺术家、中央电视台播音指导虹云吟诵、著名歌唱家廖昌永演唱的《长江之歌》中落下帷幕。活动现场,一首首诗歌,或低吟高诵,或伴随乐曲,或配合歌舞,被极具表现力地展现出来,显得韵味十足,引得台下观众掌声连连。

  下午,记者团第二站前往吴淞炮台湾国家湿地公园和位于园内的长江河口科技馆,感受自然生态的闲适,近距离观察各类长江口特有的动植物,并在四维动感影院观看影片《吴淞风云》,以别样的体验了解吴淞地区的发展历史。吴淞炮台湾国家湿地公园位于长江与黄浦江的交汇口,因清政府曾在此建造水师炮台,故得名“炮台湾”,总面积106.6公顷,其中湿地面积63.6公顷,沿江岸线约2250米,有各类植物108种,鸟类144种,国家二级保护动物10种。吴淞炮台湾国家湿地公园是“国家AAAA级旅游景区”,其建设是产业用地再生和再利用的典范,在废弃工矿用地生态修复方面具有较好的示范意义。

  长江河口科技馆则是一座以长江河口历史演变为背景,集科普教育、科学研究和旅游休闲等功能于一体的公益性科普场馆,科技馆占地面积6084平方米,建筑面积7707平方米。作为上海市专题性科普场馆、全国科普教育基地、国家4A级景区,展馆以“自然、生态、科技、人文”为主题设置序厅、资源环境厅、科研应用厅、人文历史厅及四维动感影院。因特殊的地理位置,上海长江河口科技馆以“水”为重点介绍了长江河口的自然生态、科技应用和人文历史等知识,是把科普、教研和爱国主义教育融为一体,具有宝山区域特色的多功能体验式综合设施。

  此次采访活动的最后一站来到智慧湾创意产业园,园区毗邻蕰藻浜,占地面积230亩,风景秀美,环境怡然,开放式园区与沿湾、露台、绿化、码头巧妙融合,是上海水湾生态型创意园。园区聚焦四个中心:3D打印、智能制造、VR/AR、人工智能等领域,并倾力打造专业化众创空间。中国3D打印文化博物馆是中国以及全球范围内首家以3D打印为主题的博物馆。VR虚拟现实体验区注重VR教育、互动文化体验等多重功能。“智能制造创意工场”现已获得美国麻省理工Fablab全球实验基地的认证,是上海第一家获得此认证的企业。

  近年来,宝山主动适应经济新常态,以产业结构调整促进城市布局优化,以重点区域开发促进经济提质增效,已经开展公示的《宝山区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》更是描绘了未来滨江发展的宏伟蓝图。《总体规划》明确宝山的发展愿景为“魅力滨江、活力宝山”。这一愿景将延续“一带两轴三分区”的发展框架,同时承接上海市2035总体规划空间布局发展策略的重点,优化明确宝山未来的总体空间布局结构。