当前位置 | 首页 >> 黄浦着力提升体育惠民力度

黄浦着力提升体育惠民力度

2018/8/13 16:13:42 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据黄浦区消息:8月8日是全国第十个全民健身日,上海市全民健身日黄浦分会场活动在复兴公园拉开帷幕。当天,黄浦区以“全民健身,热炼一夏”为主题,围绕场馆开放、赛事活动、健身指导、健身宣传四大板块组织开展了一系列惠民健身活动。全项目、全时段地免费向市民开放卢湾体育中心、黄浦体育馆等5家公共体育场馆,以及9家公共运动场、7家百姓健身房,涵盖篮球、羽毛球、乒乓球、游泳等10余个项目。

  全民健身日当天,黄浦还组织了楼宇运动嘉年华、社区乒乓球比赛、黄浦滨江健步走等多项赛事活动,吸引了近千名社区居民、在职人群参与。同时,还开展了广播体操、瑜伽、健身气功、排舞等9 场健身指导培训,有近300人参与。此外,黄浦区市民体质监测指导中心以及各社区市民体质监测站免费向社会开放,提供科学的运动健康指导,受到广大市民的热烈欢迎。

  家住瑞金二路街道的白领小沈常年保持着户外健身跑的体锻习惯,每天清晨慢跑在环境优美的复兴公园、淮海路、新天地等地标,让从小生长在黄浦这片土地上的她感到既“养眼”又亲切:“早晨上班前呼吸着新鲜空气跑一跑,使我一整天的工作都精力充沛。”

  像小沈这样的健身爱好者如今在黄浦已不在少数。近年来,生活工作在黄浦区的各类健身人群不难发现,黄浦区在提升体育惠民上下了不少功夫和心思。为认真贯彻落实全民健身国家战略,大力宣传和实施《上海市市民体育健身条例(2016-2020)》《黄浦区全民健身实施计划(2016-2020)》,全力推进“六边工程”建设(市民群众身边的健身场地、健身组织、健身赛事、健身活动、健身指导、健身文化),不断拓展中心城区全民健身工作的广度和深度,区体育局从今年以来,历时5个多月深入基层开展走访、座谈40余次,听民意、察民情、体民需,切实解决市民体育健身中的困难。针对问题建立问题清单、措施清单,以拉单销号的形式,逐一解决,做到“事事有落实,件件有回音”。

  在此基础上,通过“黄浦运动派”微信公众号推送体育项目配送清单,以“你点我送”的服务形式,推动产品服务向社区、楼宇下沉。扩大体育培训配送范围,针对社区和楼宇的不同人群设计各有针对性的健身产品,充分发挥各社会组织和专业体育机构作用,为社区街道、企事业单位配送各项健身产品。今年以来,共为社区设计17项健身技能培训、9项健身技能讲座等配送服务;为楼宇设计18项健身技能培训、9项健身技能讲座等配送服务,力争满足不同人群的健身需求。

  此外,区体育部门还对黄浦区健身苑点设施进行全方位排摸检查,做好2018年度百姓健身房、益智健身苑点、公共运动场、健身步道的新建及更新申报工作,实地勘察并确定了15个益智健身苑点项目建设方案,10个健身房(百姓、楼宇、老年)的项目建设方案。

  值得一提的是,今年黄浦区已新(修)建台地花园足球场、蓬莱公园羽毛球场、江阴路篮球场、武警部队篮球场、老西门明日星辰儿童体育健身场、延福绿地步道、古城公园步道、五里桥街道丽园居委公共运动场等一批惠民实事工程。加大健身设施惠民力度,免费、公益低价开放体制内体育场馆健身项目和时段,并通过政府补贴与购买服务的形式,鼓励社会经营性健身场馆对市民群众公益性开放。今年以来,为黄浦区域内市民群众开展体育活动提供免费(优惠)场地服务逾20多万人次。