当前位置 | 首页 >> 黄浦交警支队解商家"烦心事"

黄浦交警支队解商家"烦心事"

2018/8/13 16:12:40 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据黄浦区消息:淮海路是上海最繁华的商业街之一,日常物流配送需求十分巨大。由于道路空间有限,先天条件不足,近年来,沿街商铺物流装卸难矛盾日益突出。

  大调研中,黄浦公安分局交警支队在对前期调研发现问题梳理汇总的基础上,从完善交通组织上挖潜力、从优化装货卸货流程上想办法、从规范日常管理上提效能,补齐管理服务短板,为淮海路沿线商家提供良好的营商环境,取得了明显成效。

  卸货停车难,是不少淮海路商家都有的一件“烦心事”。停门前的淮海路上,属违法停车,根本行不通;停周边支小马路,“黄线”划漆、电子警察监控,卸货车也不可久留;借用弄堂口一会,居民进进出出抱怨不断。淮海路门店物流配送难、停靠难究竟该如何破解?

  在此次大调研中,交警支队了解到,矛盾最为突出的集中在淮海中路(陕西南路-重庆路)路段,该路段有沿街商铺200余家,很多商铺始建于上世纪20、30时年代,与旧式里弄相邻而建,加上城市道路空间与物流配送未能实现同步规划、同步建设,先天条件不足,使沿街商铺物流装卸难矛盾尤为突出。

  为深入了解沿线商铺的困难和实际需求,交警支队通过上门走访、专题座谈等听取各商铺在卸货停车等方面的“烦心事”,量身定制解决方案,精准施策,逐一化解矛盾。支队先后走访了沿线商铺40余家,召开专题座谈会3次,并为全国土特产商店、新华联有限公司、巴黎春天商厦等10家大型商铺制定“一店一方案”,指导、帮助商铺选择最佳卸货地点、精简装卸货流程、调整配送时段和路线,因地制宜解决门店物流配送难、停靠难问题。

  在梳理问题需求的同时,交警支队组织民警同步调研排摸淮海路沿线交通组织情况,系统掌握“黄线”漆划、电子警察安装点位、停车资源以及周边支小马路路幅路况,在此基础上研究制定科学可行的解决方案。经反复论证、综合考量,遵循“道路影响最小化、方案效果最优化”的原则,充分借助淮海路沿线3处港湾式公交车站点等现有设施以及周边支小马路资源,采用了“设立临时装卸货停车区,按照商家经营特点,个性化设定开放时间”的方案,在定向满足就近商铺的同时,向沿街所有商铺开放。目前已在淮海中路、瑞金二路、陕西南路等路段设置临时卸货区6处,投入使用以来,车辆占路违停、弄堂口卸货、为抢时间野蛮卸货等现象明显减少,获得了商家的一致好评。

  为了实现“商家得便利、道路更畅通”的双赢目标,交警支队还从规范日常管理入手,努力形成企业参与、警社共管的良性互动。

  一方面,建立企业承诺制度,促进自我管理。要求商家在提出书面申请的同时,主动承诺自觉遵守临时卸货区的各项规定,自行配备安全员,落实现场管理力量,加强装卸货期间的现场指挥管理,确保装卸过程安全文明,杜绝扰民和野蛮操作。同时实行商家联络员制度,建立微信群,加强信息沟通和工作联络。7月12日下午,交警支队召开了淮海中路沿线商家临时装卸货物停车签约仪式,10余家商家代表现场进行了承诺签约。

  另一方面,严格执法管理,形成有效监督。交警支队将各装卸货区作为机动警力日常巡逻的必到点和视频监控的必查点,密切关注装卸货区交通情况,通过严格执法减少违法行为。对于不按指定时间、区域装卸货的商铺,发现后及时进行教育整改,屡教不改的,取消商铺卸货点使用资格。