当前位置 | 首页 >> 黄浦锦江居民区党总支扎实开展基层党建工作

黄浦锦江居民区党总支扎实开展基层党建工作

2018/8/13 16:17:19 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据黄浦区消息:近年来,瑞金二路街道锦江居民区党组织充分发挥基层党组织领导核心作用,整合区域党建联建单位资源,凝聚建设美丽社区工作合力,常态化推进党建特色项目,实现了社区治理成效的稳步提升。

  党建引领,“小”社区凝聚成“大”联盟

  2011年以来,锦江居民区党总支先后与40多家驻区单位党组织建立合作关系,签订党建联建协议,并率先牵头成立区域化党建联席会议。长期以来,居民区党总支探索形成了工作例会、问题协商、示范带动和项目评议等工作机制,切实提升了驻区单位、居民对社区公共事务的知晓度、参与度和满意度。区域化党建联席会议半年度召开一次工作会议,共同讨论商议社区重点难点工作,凝聚起共同建设和谐美丽社区的工作合力。如2017年底,区域化党建联席会议共同商议讨论了学习贯彻落实党的十九大精神系列任务清单,策划实施了“不忘初心,牢记使命,我为社区服务见行动”主题党日、“学习十九大精神、重温入党誓词”和党的十九大精神知识竞赛等深受党员群众欢迎的系列活动,不仅以党员公益服务的形式拉近了与居民群众的心理距离、增进了友谊和感情,同时也吸引了越来越多的区域化党建联建单位参与其中,为后续的及时化解矛盾、调和企社关系、提高党建工作成效奠定了坚实基础。

  在党建引领的工作理念下,“小”社区逐渐凝聚成“大”联盟。

  专业分工,工作“点”融合成共赢“圈”

  锦江居民区坚持问题导向、需求导向,以居民群众关心的现实问题和驻区单位的利益诉求为重点,充分发挥居民区党组织的纽带作用和区域化党建联建单位的专业优势,将社区的众多工作“点”整合归纳,以行业和专业为标准划分区域化党建工作“圈”,集中力量共同推进,切实提升各方的获得感和满意度。

  目前,锦江居民区已形成红色教育圈、党员公益圈、物业管理圈、民生服务圈四大党建联建工作圈,涵盖了社区矛盾化解、环境综合整治和为老志愿服务等社区重点工作,把驻区单位的“心”拉得更近了,实现了居民区、驻区单位和社区群众的三方联动共赢。

  上海轨道交通14号线建设是关系到居民群众切身利益的重大工程。由于噪音扰民、粉尘、施工等种种问题,部分居民与工程项目部产生了矛盾。街道和居民区党组织在了解情况后,多次召开座谈会、听证会,加强走访,积极应对。居民区党组织牵头,以党建联建工作为抓手,与上海轨道交通14号线党组织沟通,签订党建联建协议,以党员带头降噪减尘和参与公益服务的方式,固化工作模式和成果,在缓和矛盾的同时也保证了施工进程。

  2018年6月,在锦江居民区党总支的倡导下,上海轨道交通14号线党组织积极组织党员参与了“挥动双手,打造美丽长乐邨”、“关爱老人,端午慰问”等活动,对26户居民进行了走访,听取居民心声,拉进了与群众的关系,有效地化解了施工纠纷和矛盾。

  常态推进,“散”活动统筹成“整”项目

  去年,锦江居民区率先成立居民区党建(群团)服务站,并探索建立了以居民区党建联建为平台的“三建融合”常态工作机制,一方面归纳梳理居民区党建工作特色活动,并按照活动性质和工作内容分类,另一方面对照“三会一课”、主题党日等党组织规范化建设的具体工作要求,查找并整改问题。

  通过把过去“零散”的党建活动整合成常态推进的特色项目,形成了“书记午间课堂”、“美丽长乐邨”、党员知行见行动、“不忘初心,牢记使命,党员便民服务日”等党建项目,基层党组织组织力显著提升,基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用进一步发挥。