当前位置 | 首页 >> 2018"海纳百创 创潮秀"第二站走进黄浦

2018"海纳百创 创潮秀"第二站走进黄浦

2018/8/13 16:16:37 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据黄浦区消息:8月3日,2018“海纳百创·创潮秀”创业创意成果推介活动第二站来到黄浦区,在日月光商场B2层地铁9号线出口进行了为期两天的展示。小小一方天地,汇聚了精心筛选的20个优秀创业创意项目,涵盖文创设计、智能应用、生活方式等行业和领域。

  据了解,参与此次“海纳百创·创潮秀”系列展示活动的共有100个项目,从382个由各区、各创业孵化示范基地和“海纳百创”公众号共同推荐的创业创意优秀项目中筛选而出,7月至10月期间,分四批入驻本市核心商圈及专业展会进行展示交流。

  寻常小物加创意变身市场新宠

  绘本、银饰、布偶,这些平日里司空见惯的物品,缘何出现在以“双创”成果为卖点的展示会?一位参观者在摆满了绘本的“苏橙文创”展台前驻足良久,她告诉记者:“我们正在寻找这样的团队,以期共同开发能够展现黄浦区特色的相关文创产品。”

  而“钿工坊”原创手工银饰展台的负责人则表示:“除了现场展示的成品,我们还提供课程,指导客户亲手制作独一无二的银器,这样的成品既能凸显客户个人特色,同时还能让他们接触到日渐被现代流水线取代的金银传统手工艺,达到非物质文化遗产传承的效果。”原来,这些寻常小物有了全新理念的融入,已然变身市场“小鲜肉”。

  传统文化与前沿时尚交相辉映

  《丝路遗风》专场演出项目致力于非遗戏曲艺术传承,凝聚了中华文化特有的传统艺术。在现场,除了展示中华民族戏曲传统服装、佩饰等,在专业老师的巧手之下,数位围观的市民从现代美眉“变身”《牡丹亭》中的杜丽娘,多角度互动展示我国丰富的“非遗”戏曲艺术,呈现了一场“非遗”文化的精彩盛宴。

  深受青年人喜爱的流行文化也不甘示弱。蘑菇猫、嘀嗒兔,如果你在社交APP里经常使用“表情”,一定对它们不会陌生。“布梦文化”由90后新新人类创立,他们的目标是打造出国人自己的“小黄人”和“Hello Kitty”,在表情、漫画、应用及衍生品方面已经有了较深的涉足。

  选址商场地铁站,助推企业“新生”直面消费者

  展示现场毗邻地铁9号线出口,人头攒动,各个项目展台都陷入了“重重包围”。来自宝岛台湾的邱苡祯女士告诉记者,她创立的“嫣甲文创”大受青睐:“我们的产品还没摆好就被大家包围了,而且第一天就接到了三个活动邀约!”

  为什么将展示地点选择在人流量极大的商场内地铁站出口,主办方表示:“作为服务部门,我们希望给这些仍然处于起步阶段的微小企业提供更多平台和资源,进一步拉近他们和终端消费者的距离,帮助他们把迈向成功之路的步伐走得更加扎实。”