当前位置 | 首页 >> 静安北部医共体举办大型义诊活动

静安北部医共体举办大型义诊活动

2018/8/13 16:58:24 来源:东方网 作者:彭旭卉 喻文龙 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:市北医院党总支书记张鶄介绍,2018年起国家卫计委将每年8月19日设为“中国医师节”。静安区北部医共体各成员单位为激励广大卫生健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,推出静安区北部医共体首届医师节系列活动。在义诊的基础上,静安区北部医共体还开展优秀病案评比活动。病案书写是每个医师必备技能。他们依据《上海地区病历质控标准》和《上海地区病历质量考核评价标准考核表2015版》计分,邀请市、区级病历质控专家对医共体各成员单位参评的住院病历和门诊病历进行病案书写评比;组织开展“中国梦·医师梦·和谐医患”为主题的演讲比赛,弘扬立足本职岗位、服务人民健康的好医生先进典型;组织新入职医师参加医师入职宣誓仪式,引导年轻医师自觉维护医学的尊严和神圣,树立敬佑生命,平等仁爱,患者至上,真诚守信,精进审慎,廉洁公正,终身学习,努力担当增进人类健康的崇高职责。静安北部医共体6个成员单位的医师还冒着酷暑,深入社区为居民进行大型义诊活动,惠利于民。

  义诊现场人头攒动,记者看到前来咨询问诊的社区居民络绎不绝。由荣获“全国百强社区卫生服务中心”称号的静安区彭浦新村街道社区卫生服务中心主办,静安区北部医共体的市北医院、市第三康复医院、宝华老年护理院、临汾路街道和彭浦镇社区卫生服务中心等5个成员单位共同协办的康复科、内科、肝胆外科、消化内科、心血管科、中医骨伤科、老年科、脂肪肝专科、骨质疏松专科、颈椎病专科等科室的十几位临床资深专家,耐心解答社区居民健康咨询,讲解卫生保健、安全饮食、合理用药、康复锻炼等医学常识,指导居民如何养成良好的生活习惯,如何做好慢病防治和自我管理;同时还开展免费测量血糖、血压等为民服务;现场还有彭浦新村街道社区卫生服务中心的家庭医生与居民进行“1+1+1”签约服务及政策咨询等等。

  据不完全统计,本次义诊活动共服务群众530余人次,免费为群众测血糖150余人次、量血压180余人次,还向社区居民发放了有关健康宣传资料300多份(册)。