当前位置 | 首页 >> 小米落户G60科创走廊 工业互联网助推“松江制造”迈向“松江创造”

小米落户G60科创走廊 工业互联网助推“松江制造”迈向“松江创造”

2018/8/14 9:00:41 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:凌凯敏

  东方网记者王佳燕8月13日报道:G60科创走廊又添新成员!今天,小米生态链华东区总部及小米工业设计研究院正式宣布落户G60科创走廊。小米集团与松江区政府、临港集团,三方将联手在G60科创走廊的“龙头”临港松江科技城打造10万平米的小米生态链产业园。小米生态链长三角智造总部和小米(上海)工业设计研究院也将同步落户。

  

  图片说明:小米生态链华东区总部、工业设计研究院落户G60科创走廊(韩佳怡摄)

  加快集聚高端制造资源

  今天下午,上海临港松江科技城与小米集团签署全面合作协议,双方将共同打造“小米生态链华东区制造总部”成为松江智能制造产业集聚新高地和上海先进制造产业领域新标杆。

  在此次合作中,小米集团将结合上海临港松江科技城在科技培育与产业服务领域专业经验,在科技城内实体化集聚其产业生态链高端智造资源,落户小米生态链企业50-100家。共同建设小米生态链产业园,吸纳各类产业创新要素,投资和培育一批在行业细分领域中的隐形冠军和独角兽企业,实现小米生态链高端制造资源在松江的集聚融合,打造具有“松江创造”的智能产业生态系统和创新发展集群基地。

  根据协议,双方将共同推动设立小米(上海)工业设计研究院。据了解,小米多款设计产品屡获德国红点奖、德国IF设计奖、美国工业设计协会IDEA设计奖等国际一流奖项,已经具备高端工业设计的国际水平。在此基础上,依托“小米生态链”战略布局,紧密联动区域制造产业优势资源,该研究院将实现包括手机、电视盒子等智能硬件产品的设计原型,实现知识、技术成果转化,致力于成为智能产品工业设计领域创新研究的实现者、推动者和资源整合者。

  从最初的智能手机不断扩大商业边界,小米逐渐成为一家兼具智能硬件、软件、互联网服务、新零售的庞大生态型公司,成为中国互联网科技公司的领军企业。如今,小米生态链已经在智能可穿戴设备、极客酷玩产品、智能化白电、智能居家、车载硬件等重要领域投资了超过210家成长型创新企业,形成了庞大体系支撑的产业集群。同时,还在工业设计、物联网、人工智能等方面不断加大投入,长远布局在未来智能化、智慧化产业领域占据一席之地。

  

  图片说明:上海临港松江科技城与小米集团签署全面合作协议(韩佳怡摄)

  加快凸显工业互联网优势

  作为“互联网+制造业”模式的领军企业,小米集团将互联网效率与体验优势赋能到制造业领域,带动国产智能硬件全线崛起。此次小米集团在G60科创走廊布局智造总部和工业设计,与松江产业定位和科技发展方向高度契合。

  近年来,松江充分发挥G60科创走廊“一廊九区”功能布局,依托先进制造业产业优势,在区域内大力推进实施工业互联网、大数据、云计算等新型工业互联网建设,实施制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化发展。以松江经济技术开发区为核心,松江临港科技城、启迪漕河泾、洞泾智能机器人基地三个配套园区作为产业协同创新发展的延伸区,初步形成了“一核三区”的工业互联网产业集聚区,工业互联网产业产值比重正在逐渐上升。

  赛迪上海中心、上海明匠智能系统有限公司的明匠NewTonIOT工业互联网平台、海尔数字科技(上海)有限公司的COSMOPlat工业互联网平台和用友(上海)工业互联网科技发展有限公司的用友精智工业互联网平台等一批以工业互联网为支撑的项目纷纷落户G60科创走廊。今年年初,松江区获批全国首个且目前唯一的工业互联网国家级新型工业化产业示范基地,工业互联网产业领域的优势不断凸显。

  

  图片说明:G60科创走廊3.0版总体空间布局规划图

  加快推进产业结构升级

  工业互联网助推松江产业结构升级换代,为以先进制造业为支撑的实体经济发展提供了无限可能。海尔集团落户G60科创走廊,将在松江打造全国智能制造和工业互联网领域的标杆项目。其中的COSMOPlat平台是海尔自主研发、具有中国自主产权的工业互联网平台,也是全球唯一的让用户全流程参与体验实现用户终身价值的共创共赢多边平台,形成了物联网范式的“世界第三极”。目前,该平台已经为松江200家中小企业提供智能制造诊断、培训,并有不少企业开始使用这一平台在线设计企业产品,变传统“电器”为用户参与订制的“网器”。

  从新型工业互联网产业集群的角度来看,松江目前已形成了工业智能硬件、新型工业网络、工业互联网平台和安全解决方案等一系列综合性产业。其中,包括以科大智能、柯马、库卡等骨干企业为代表的机器人、人工智能硬件、系统集成领域;以瑞章科技、天臣射频、安弗施无线射频、美维科技等骨干企业为代表的智能物联硬件、设备领域;以正泰电气、中电电气、晖保智能等骨干企业为代表的智能电网硬件、控制系统领域;以超硅半导体、豪威半导体、尼西半导体等骨干企业为代表的智慧芯片研发及制造领域;以保隆汽车、延锋伟世通、工业自动化仪表研究院等骨干企业为代表的智能监测系统数据采集、分析、控制领域等。

  松江坚持科创驱动和区域协同发展,全力推进G60科创走廊“六大高地”建设,先后吸引了海尔智谷、国能新能源汽车、正泰智电港、清华启迪、上海超硅、修正药业等一批百亿级产业集群项目。突破体细胞克隆猴世界级难题的中国科学院神经科学研究所G60脑智科创基地等一批创新策源平台落地。今年,G60科创走廊总体发展规划3.0版发布。G60科创走廊上升为新时代长三角一体化国家战略的重要平台,将有效带动G60科创走廊沿线创新资源集聚、创新技术突破、创新产品首发,进一步加快产业结构转型升级,助推“松江制造”迈向“松江创造”。

相关新闻