当前位置 | 首页 >> 百人采访团采访松江G60科创走廊

百人采访团采访松江G60科创走廊

2018/8/14 11:11:26 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:从临港松江科技城出发,深度探访松江G60联席会议办公室,驻足参观G60科创走廊规划展示馆,走进G60科创走廊企业……昨天,由中宣部组织开展的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团走进松江,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、光明日报、经济日报、中国日报、中国青年报、中新社等中央媒体和长江经济带沿线省份媒体组成的百人采访团将话筒和镜头对准G60科创走廊上的园区、企业,聆听松江声音,讲述科创故事。松江区委副书记、区长陈宇剑,区委常委、宣传部部长赵勇,副区长高奕奕、陈小锋等参加活动。

  在临港松江科技城,百人采访团首先集中听取了陈小锋关于G60科创走廊发展的总体情况汇报,随后便“打卡”了G60科创走廊上的“网红”办公室——G60联席会议办公室。在这里,记者们深入采访,就部门机构设置、九地市合作机制、年度工作计划与相关负责人进行了深度交流。其中,松江在推行“一网通办”和推进工业互联网协同发展等方面的经验和做法尤其引得采访团的关注。来自中国日报社的裴培说:“科技创新是需要一个体系的,松江有科学的、综合的体系来进行科技创新,我觉得松江未来的发展是非常可期的。”采访团行程满满,马不停蹄,直到即将离开临港松江科技城时,身兼G60联席会议办公室主任的高奕奕仍然被采访团堵在电梯里,争分夺秒继续询问关于长三角一体化的相关事宜。

  来到G60科创走廊规划展示馆,代表“松江创造”的多款成果一亮相,便吸粉无数,引得采访团记者们纷纷摄影摄像。大家比创意、比深度、多角度、立体化进行采访拍摄,记录下松江科创发展的强劲脉搏。在天使之橙无人售卖设备前,湖南日报记者黄婷婷深有感触,眼前这台看似简单的机器,串起了湖南和松江之间的合作,这让她对两地未来的发展前景充满了信心,她说:“这个非常便民化的榨汁机,是松江和湖南省茶陵县进行扶贫合作的一个项目,所以我觉得上海的市场是可以和湖南的自有资源进行结合,从而带动长江经济的发展,两地的合作也是我报道中的一个重点。”

  当日,采访团还参观了九科绿洲、上海六联智能科技有限公司和上海彩丞新材料有限公司。短暂的“亲密接触”,刷新了百人采访团的“松江印象”,在近距离感受到“松江创造”的无限活力后,媒体记者们纷纷表示,日后将持续聚焦松江。已经走过了长江经济带上的11个省“市,每个地方都有高端制造业的崛起,但是我们觉得松江的高端制造业比较集聚,我这次回北京之后再过一周还要再来”。中新社记者万淑艳说。