当前位置 | 首页 >> "摩羯"挟带风雨 松江全区应对有序

"摩羯"挟带风雨 松江全区应对有序

2018/8/14 11:06:18 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:8月13日是台风“摩羯”影响松江区后的首个工作日,松江城区井然有序。一早,松江区公安分局投放500余名警力到街面开展交通疏导,交通部门增派公交车辆,做好乘客运送工作,确保早高峰有序通畅,轨交9号线以及城区交通运行正常。

  12日至13日早上,松江区普降大到暴雨,各监测点测得雨量最大为62.2毫米,最大小时雨强为24.8毫米,风力普遍6级。截至记者发稿时,松江区没有小区积水,没有农作物受淹,7处道路低洼点位短时积水,倒伏的12棵移植苗木都已及时处置完毕。

  11日中午起,松江区各条线、各街镇(园区)迅速开展各类隐患排查。12日晚上,区市容绿化局及区城管部门成立9个工作组,分赴各街镇排查广告牌、店招店牌、玻璃幕墙等高空设施的隐患,2393人次参加巡查,拆除G60沿线屋顶广告牌32块、大型LED户外显示屏5块,其他各类广告牌261块、道旗530 对,加固各类广告牌451块。区建管委落实预案,加强巡查,通过信息平台及时通知部署防台防汛工作和要求。松江区建筑相关企业立即组织应急抢险队伍,储备抢险物资、各类应急机械设备,做好应对。启迪漕河泾(中山)科技园落实多项举措保障园区、工地等安全。园区内及时拆除大型户外广告牌,排除安全隐患;安排专人对各类楼宇门窗阳台、室外路灯杆、树木、室外临时堆放物品等进行检查并及时整改,防止台风对园区内部的人员和财产造成损失;对园区建筑、路面雨水管网地漏进行检查清理,保证园区雨水及时分流畅通;安排园区物业人员24小时值班,及时处理险情。

  松江区各级防汛抢险队伍进入集结状态,随时准备应急抢险。区公安分局投入300多名警力,采取叠加式巡逻、定点守护等方式开展机动备勤。区供电公司安排18支抢修队伍,共136人,随时准备抢修线路故障。各类防汛物资都准备就绪,由区防汛指挥部统一调拨。松江区各相关部门提早落实防涝、防风工作,“一江三支”沿线泵闸只排不引,农村圩区及大控制片均将水位预降至2.5米左右,城区部分雨水泵站做好预抽空工作。区交通部门落实184艘船只进港避风。区绿化市容部门加固树木2062棵。区农业部门及时抢收蔬菜25万吨,水果14.5万吨。截至13日凌晨5时,松江区安置转移人员362名,各安置点及时做好相关后勤保障工作。

  松江气象台针对此次台风“摩羯”预报作了充分的准备,工作人员配备到位,对台风进行实况监测以及风雨的预报预警,每个小时和区防汛办、应急联动部门汇报风情、雨情和台风实况,并且及时向相关部门解答天气问题,必要时与市中心气象台等进行台风天气会商,根据会商结果,实时更新预报台风的最新位置和强度变化。

  车行平顺,行人有序,环境整洁,随着台风“摩羯”带来的暴雨和雷电黄色预警相继解除,昨天早高峰,松江区公路设施、公共交通运行情况一切正常。“摩羯”登陆前,区交通委对区内在建工地、下立交、堤防、泵闸等防汛设施进行全面检查,共计检查131次。区公路(市政)管理署各养护公司抢险队伍24小时待命,加强路况巡视,对公路所有的连管、窨井、雨水进水口进行了有针对性的清理。台风期间,区航务所启动应急预案,组织辖区内所有海上交通运输船舶有序进港、安全锚泊避风,要求码头单位停止作业、桥梁工程停止施工,执法人员在黄浦江现场劝阻船民进港避风。船上人员上岸、转移5人。其间,永丰街道毛竹港有艘船上有两名船民不肯离开,8月12日下午4时许,区航务所工作人员上门劝说后,用小艇将船民送上岸。截至记者发稿前,受“摩羯”影响全面停航的黄浦江松江段滞留的 103艘船舶已全部顺利出港。

  台风过后,区市容绿化部门持续做好道路清扫工作,目前共清通窨井5586个、排水沟眼16756个,清理废物箱5429个、清运垃圾225吨。排水部门派出300余人,增加对易积水路段、排水不畅部位的排查频次,发现隐患立即处理。台风对农业造成一定影响。据统计,松江区因“摩羯”台风致水果落果面积共91亩,落果9.9吨,预计损失17.1万元,其中佘山落果面积达81亩,落果9.8吨,预计损失16.9万元。区农委种植办主任俞春云告诉记者,受损的投保农户或合作社已向保险公司报案,现保险公司正在理赔过程中。