当前位置 | 首页 >> 松江广富林市场监管所检查8处工地食堂

松江广富林市场监管所检查8处工地食堂

2018/8/14 11:00:08 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:夏季是食物中毒的高发季节,建筑工地食堂是食品安全高风险单位。日前,广富林市场监管所对辖区内的8处工地食堂开展了全覆盖检查,同时为食堂负责人及工作人员现场提供食品安全指导。

  此次专项检查重点检查了工地食堂食品加工操作情况,包括人员卫生、食品检查、采购贮存、粗加工切配、烹饪加工、餐具清洗消毒、食品留样等。检查发现,有5个工地食堂台账记录不全,两个食堂厨房环境卫生较差,一个食堂超范围经营凉拌菜。广富林市场监管所执法人员已责令其整改,并对其中3个食堂立案调查。据执法人员介绍,炎炎夏日,凉拌菜虽然可口,但存在较大安全风险,是此次检查的重点。一般来说,制作凉拌菜需要配备专门的冷菜间,该冷菜间的面积要大于5平方米,室内温度需保持在25℃以下,并且需要安装紫外线灯、空调、二次更衣间等设施设备,工地食堂较难满足以上这些条件,因此通常情况下工地食堂不允许经营凉拌菜。

  “食堂工作人员还需具有健康证,食品原料等进货来源要正规。此外,食物从制作完成到食用尽量不要超过两小时,避免细菌滋生……”检查现场,广富林市场监管所执法人员对工地食堂工作人员进行了指导。据悉,执法人员将定期跟踪复查辖区内的工地食堂,确保工人师傅安全就餐。