当前位置 | 首页 >> 长宁新虹桥中心花园全天开放 警方增设探头

长宁新虹桥中心花园全天开放 警方增设探头

2018/8/15 11:17:09 来源:东方网 作者:朱裕林 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:新虹桥中心花园座落于上海市虹桥经济开发区,于2000年9月开园。今年7月1日起,新虹桥中心花园正式施行24小时开放。

  13万平方米的花园24小时开放,势必要面临新的治安问题,为做好充分应对准备,新虹桥治安派出所将“提升中心花园安全防范水平”作为大调研工作的一项重要内容,会同区虹桥地区功能拓展办公室及下属虹联绿化公司多次实地调研,并前往中山公园进行观察学习,与花园管理方就强化治安管理工作开展讨论研究,制定了提升物防、人防、技防水平的整体方案,并将重点放在安防工程的建设和改造上,以形成响应快速、防护周全的安防管理模式。

  园区亮起来

  根据方案,园区逐步升级物防,通过改造光源、增设景观灯,消灭黑暗盲区。为了提高夜间花园内的安全性,花园管理方对原有的106个庭院灯进行了检修,并新增了208个草坪灯,同时将所有灯源改为照明度更高、持续性更强的LED灯。此外,在花园中心的湖水区域周边设置了电子灯光警示牌,并绕湖铺设了景观灯带。通过全面加强光照警示,防止夜间游客临水失足跌入湖中。由于花园内绿化植被茂密,园方还按照派出所的要求,新增了一批消防栓,部署在园区的多个点位。

  巡控密起来

  为了提升人防效能,园方改原先自招保安为聘请专业保安公司人员,保持每天25人次当班,实行三班制24小时对公园进行治安巡逻;同时,借助派出所的力量,进一步开展好安保人员的教育培训。派出所还指导园方合理设置保安巡更点,确保覆盖到所有的边缘角落。为加强夜间巡逻的震慑力,园方还特意配备了专门的巡逻犬,配合安保人员开展治安巡逻工作。

  联动快起来

  经前期调研,派出所会同园方制定了增加170余个探头点位,更新为具有夜视功能的高画质视频监控的配合升级方案,覆盖花园出入口、主干道、草坪、水系、公园停车场等区域。同时,花园内还安装了SOS紧急报警求助系统。当游客在公园内遇到紧急情况,如物品丢失、人员走散、医疗救援等意外需要求助时,可通过分布在花园内的数个SOS求助桩与安保中心取得联系,安保人员会通过监控及双向语音系统与求助人员进行即时交流,并联动周边最近的安保人员赶赴现场。遇到可疑情况,安保中心还将第一时间通知民警到场应对,共同提升应急联动、处置突发的能力。

  自从新虹桥中心花园24小时开放以来,家住附近的李先生几乎每天吃过晚饭后都会和妻子、孩子一起过来散步。他说:“经过改造后,花园里面灯光敞亮,湖边夜色美丽,很适合走走看看,锻炼锻炼锻炼身体。因为经常碰得到巡逻的保安,也觉得很安全、很放心。”这不,市民们又多了一处可以在夜间休闲、锻炼的好去处。

相关新闻