当前位置 | 首页 >> 宝山举行纪念淞沪抗战爆发81周年系列活动

宝山举行纪念淞沪抗战爆发81周年系列活动

2018/8/15 11:24:42 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:今年是全民族抗战和八一三淞沪会战爆发81周年,八一三淞沪会战是全民族抗战爆发后的第一次重大战役。为弘扬伟大抗战精神,缅怀在抗战中英勇牺牲的英烈和不幸遇难的同胞们,上海淞沪抗战纪念馆于8月13日举行系列纪念活动。

  下午1点半,在“汇聚”胜利火炬台前,伴随着雄壮的国歌声仪式开始,部队指战员在无名英雄纪念碑前向抗战先烈敬献花篮,参加纪念活动的各界代表向抗战先烈敬献了鲜花,共同缅怀抗战先烈和遇难同胞,弘扬伟大的抗战精神。铭记历史警世钟声响彻宝山上空。

  纪念活动现场,上海淞沪抗战纪念馆收到由收藏家张广胜先生捐赠的侵华日军使用的各类物品、日军侵占上海的新闻报纸、淞沪会战期间中国军队帽徽及水杯等共计8套(13件)。与此同时,《侵华日军暴行实物罪证展》揭幕。

  《侵华日军暴行实物罪证展》集中展出了侵华日军的各类装备、军用品及相关文献、绘画作品等共81件。其中,日军不同兵种使用的刀具58把,这些沾着中华儿女鲜血的屠刀,是侵略者罪恶果果的物证,是不可抹煞的铁证。其他23件文物也从不同的侧面反映了侵华日军的滔天罪行,是中华民族灾难深重的历史见证。

  本次展览展出的侵华日军暴行实物罪证虽数量不多,也许仅为冰山一角,却足以证明日本侵略者犯下的战争罪、反人类罪是何等的灭绝人性,铁一般的事实是对歪曲历史言行的有力驳斥。血的教训时刻提醒爱好和平的人们也要警钟长鸣、以史为鉴、面向未来、富国强军,在新时代的新里程中高歌猛进。

  目前,上海淞沪抗战纪念馆改扩建二期工程已破土动工,将在老馆东侧新建一个约5000平方米的新馆,全面展示上海14年抗战的历史全过程。着力建设独具魅力的上海红色文化地标,打响上海红色文化品牌,让红色基因融入城市血脉,让抗战精神持续发扬光大。

相关新闻