当前位置 | 首页 >> 宝山区开展"七五"普法中期实地督查

宝山区开展"七五"普法中期实地督查

2018/8/15 11:22:45 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:今年是“七五”普法的重要实施年,为全面检查全区各单位、各部门“七五”普法工作开展情况,7月31日至8月2日期间,宝山区委宣传部、区人大内司委、区司法局、区法宣办组成联合督查组,对宝山区“七五”普法工作进行全面检查督导。

  督导组先后赴顾村镇、张庙街道、月浦镇、区农业委员会等单位进行实地检查,通过看、听、查、评的方式,即察看法治文化阵地建设;听取普法工作情况汇报;查阅普法档案资料,并进行了整体讲评和集中反馈意见。

  本次“七五”普法中期检查督导的主要内容是贯彻落实《区委、区政府批转<区委宣传部、区司法局关于在本区开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》和区人大常委会《关于本区开展第七个五年法治宣传教育的决议》的工作情况。重点检查了各单位普法组织领导机构和工作机制建设情况,保障措施落实情况,宪法和中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况,领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民和外来务工人员等对象特别是领导干部和青少年等重点普法对象的学法用法情况,“法律六进”主题活动开展情况,社会主义法治文化建设情况,依法治理和法治村居等法治创建工作开展情况,“谁执法谁普法”普法责任制落实情况等。

  通过检查,督导组对各单位普法依法治理工作取得的阶段性成效予以了肯定。认为其普遍达到了“七五”普法工作的“三个度”:一是战略定位有“高度”,各单位高度重视普法工作,建设标准起点高;二是工作保障有“力度”,组织体系建构完善,资金保障到位;三是“普治并举”有“深度”,基层基础工作扎实,普法工作能够结合实际并具有针对性,融合在地区综合治理工作中。同时,督导组也就如何进一步推进新形势下的普法工作,更好地完成“七五”普法规划提出了要求:一是要注重普法依法的氛围营造,务实宣传与作用相结合,激发提升全社会法治化管理水平的内生动力;二是要注重创新普法学法用法手段,以立体式、全方位的宣传推动普法工作,积极运用新媒体、新方式来创造新经验,以群众喜闻乐见的形式推进普治水平的全面提升;三是要争取提升工作层次,加速法治创建的工作能级,开创法治宝山建设工作新局面。

  受检单位表示要把此次检查督导转变成为促进普法工作发展的新动力,查漏补缺,突出工作重点,把握关键环节,迅速提高完善,有序推动“七五”普法各项目标任务落到实处。

相关新闻