当前位置 | 首页 >> 静安反邪教宣传进校园进工地进商场

静安反邪教宣传进校园进工地进商场

2018/8/15 13:29:30 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:“大家要牢牢记住,邪教都宣称教主是掌握特殊法术、具有超自然能力的‘神人’,可以用他的‘法力’治病、度人……”前不久,在静安某在建工作,数百名建筑工人暂时放下手中的工作,围聚在一起,聆听科学反邪教宣传讲座。工作人员通俗易懂的语言,让工友们“擦亮了双眼”。

  今年以来,静安区委防范办以问题为导向,对全区“一墙一窗一屏”反邪教警示教育阵地的使用情况进行了深入排摸。同时,协同相关职能部门、区反邪教协会和各街镇,在区级机关、大中小学、建筑工地、人员密集地等场所开展反邪教宣传,在全区范围内营造了“讲科学、反邪教”的良好氛围。

  在今年的反邪教宣传月期间,静安区14个街镇共组织主题宣传活动41场,累计发放反邪教宣传资料3万余份,宣传品1.4万余份,受众人数达5.6万余人;区反邪教协会还协调联系讲师团为街道基层干部进行反邪教专题培训8场,总计1500余人参加;区老科协专家进社区巡讲活动38场,受众人数1300余人。区委防范办方面介绍说,静安反邪教宣传活动形式多样,走进机关、基层、校园、工地、商场,取得了良好的效果。

  据介绍,为了提升学生们辨别邪教的能力,区委防范办联合行健学院、戏剧学院、彭浦高级中学、静教院附中等多所知名学校,进行了覆盖辖区各个年龄段学生的宣传活动;与区建管委加强沟通,对所有工地负责人开展广泛的反邪教宣传活动,并将反邪教工作融入安全生产教育中。大宁路街道联合大宁国际商业广场,在人流密集的广场内四个LED电子显示屏幕上滚动播放“反邪教”“民族宗教政策”与“静安区公益宣传”三个主题的宣传海报,将宣传深入人心;北站街道联合七浦路商圈,在广场中央设置宣传版面、咨询摊位,为路人讲解反邪教知识。

  目前,静安共有“一墙一窗”765处,“一屏”148块,各街道平安办充分发挥小区“一墙一窗一屏”社会面反邪教宣传阵地作用,取得了较好的成效。调研发现,居民日常接触到的反邪教宣传途径中,互联网媒体、宣传展板(海报)和社区讲座分列前三位。但针对老年群体而言,接受反邪教的宣传信息顺序恰好相反。

  “这就需要我们的工作要更加贴近居民,更加注重实效。”区委防范办相关负责人介绍说,以共和新路街道洛川居委会为例,常住人口2369人,其中60岁以上的超过900人,80岁以上的有232人,远远超过上海33.2%老龄化比例。针对老年群体传统媒体依然有独特优势,但是在载体及模式上需要不断创新。“今年,我们设计了一本漫画宣传册、制作一套展板、拍摄一部反邪教微电影,以进一步顺应广大基层群众的需求。”

  记者了解到,静安反邪教宣传工作的重点依旧在社区基层,未来将坚持以“一墙一窗一屏”宣传为基础,直接面向基层群众开展反邪教宣传;同时,提高利用新媒体开展宣传的意识和技能,将区反邪教协会的微信公众号“上海静怡”不断推向社区,扩大关注群体。

相关新闻