当前位置 | 首页 >> 静安寺街道荣获全国围棋之乡联赛总决赛冠军

静安寺街道荣获全国围棋之乡联赛总决赛冠军

2018/8/15 13:28:01 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月10日,2018中国围棋大会之全国围棋之乡联赛总决赛在广西南宁落下帷幕,静安寺街道队中盘战胜浙江嵊州市队夺得冠军。这也是静安寺街道在今年年初被中国围棋协会授予“全国围棋之乡”称号后,首次问鼎冠军。

  据介绍,本次总决赛共有8支队伍参赛,采用单淘汰赛决出最终冠军,世界冠军时越、女子世界冠军张璇等名将纷纷参赛。静安寺街道派出了张璇职业九段(兼教练)、范蕴若职业六段、胡煜清业余八段、王琛业余七段、唐崇哲业余六段等组成的超豪华阵容。

  冠军争夺战中,静安寺街道队接连派出张璇、胡煜清、王琛,在中盘确立优势。经过148手鏖战后,浙江嵊州市队投子认负。对于夺冠,胡煜清表示除了高兴之外,更多的感觉是“如释重负”:“我就住在静安寺街道,这是为自己的队比赛,所以压力真的很大,能够夺冠真的很高兴。”

  此次围棋之乡联赛总决赛是首个采用智能棋盘自动记谱的全国性比赛。棋手们落子后,通过智能棋盘内的芯片,可以同步直播到大屏幕上,十分方便,既可避免记错棋谱的尴尬,也大大节省裁判人力,是现代智能在围棋应用领域的一大突破。中国围棋协会主席林建超介绍说,围棋之乡联赛是推广群众性社会化围棋的一项赛事活动,8支入围决赛的队伍是全国35个围棋之乡的代表,重在推广家乡围棋、故乡围棋、乡土围棋、乡愁围棋的理念,让这项群众性、先进性、乡土性的比赛越来越有魅力。

  记者从静安寺街道了解到,长期以来,静安寺街道始终致力于发展和传承围棋文化,不仅将围棋作为社区群众体育运动特色项目强力推进,还以兴趣班、公益课的形式向静安寺商圈白领和社区居民持续推广和普及围棋文化,为社区围棋业余选手和围棋文化爱好者提供了一个与全国数千万围棋爱好者同场竞技交流、分享围棋运动快乐的大平台。目前,俱乐部不仅组建有一支自己的围棋队伍,还拥有两间围棋教室,专门开展社区围棋赛事、举办围棋公益课堂等,同时还与“乐在四季”“同雅堂”两家围棋培训机构结成普及围棋文化的合作伙伴,共同致力在更大范围内传播和普及围棋文化。今年,街道还以围棋文化为纽带,邀请上海棋院加入街道“文化共同体”建设,引导社区居民、商圈白领、学生深入体验围棋文化,进一步推动围棋文化在社区内的繁荣发展。

相关新闻