当前位置 | 首页 >> 静安保安拾金不昧雨中苦等失主

静安保安拾金不昧雨中苦等失主

2018/8/15 13:26:50 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:近日,在静安大悦城上班的小汪步履匆匆来到街道二楼会议室,早上他接到电话,告诉他有好心人捡到了他丢失的黑色双肩包。已经对找回无望的小汪瞬间放下了心里的一块石头,“包里有我所有的身份证件和银行卡,再去补办真的太麻烦了”。而此时的会议室里,来自上海富晶市政工程有限公司的“好心人”正等待失主前来认领并确认物品有无遗失。

  7月31日,钟祥和往常一样,在街上巡逻,走至蒙古路西藏北路路口时,看到停在路边的共享单车上挂着一个黑色的双肩包。包里有失主的身份证件、银行卡和千元现金。钟师傅没有失主的联系方式,又怕失主返回寻找,于是决定在原地等候。夏日的天气说变就变,暴雨倾盆而下,钟师傅在雨中等了近两个多小时,还是没有等到失主前来寻找,这才把双肩包带回了公司,交给领导处理。公司了解了前因后果后,尝试寻找失主联系方式,最后,在派出所的协助下,几经波折,终于联系上了失主小汪。

  会议室里,小汪激动地拉着钟师傅的手:“当时急着上班,没发现包落下了。等想起来要往回找,又被大雨给绊住了。本来不抱希望能被找到,都准备去补办证件了,没想到你们给我带来了好消息,真的太感谢你们了,帮了我大忙!”听说钟师傅在雨中等候了这么久,小汪非常不好意思,连连道谢表达自己的感谢之情。被小汪感谢得稍许害羞的钟师傅朴实地表示自己只是做了应该做的事情,并叮嘱小汪:“下次小心点,别再弄丢了。”

  其实,钟师傅所在的上海富晶市政工程有限公司对这样的场景已经很是熟悉,在公司挂着的不下50面的锦旗都是被帮助的居民送来的感谢。“我们平时就很注重对员工道德素养的培育。”公司负责人计珍前说道:“公司会奖励对社会有突出贡献的员工,也很鼓励大家拾金不昧和在自己能力范围内的见义勇为,曾有员工捡到价值上百万的物品立马就交给了公司,还有员工在巡逻时帮助抓小偷或诈骗犯等,日常小事中,员工会护送残障人士回家,帮老年人提重物等等。我们也从不收取失主或被助者的馈赠。注重精神文明的建设,以及服务好所在的辖区,这就是公司一直以来的企业文化。”

  短暂的道谢结束后,钟师傅和他的同事们又急忙赶去巡逻和执勤,虽然对他们来说,这只是普通的小事,但就是这样的“好人”精神,才能让社会变得更加温暖。

相关新闻