当前位置 | 首页 >> 长宁:夏令热线收线啦

长宁:夏令热线收线啦

2018/8/15 13:39:22 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:8月14日

  新民晚报·夏令热线收线啦!

  据统计,今年新民晚报·夏令热线共接到市民来电约9.6万个,反映集中的前5个问题是:违法建筑举报3300件、出租车拒载1600件、擅自占用公共场所(即流动设摊和跨门营业)1500件、网络约租车1200件、公交车乱(不)停站1100件。

  从效果上来看,大调研与夏令热线确实帮市民解决了不少身边困扰已久的问题。

  夜排档屡禁不止,城管启动专项整治

  人行道上“拦路虎”不少,哪个部门的武松能来“打虎”

  当然小研与新民晚报·夏令热线记者也关注了将在11月举行的首届中国国际进口博览会。

  “进博会”交通配套设施、周边环境、餐饮住宿等内容,都成为网友关注和热议的话题。相关部门也都在小研与夏令热线记者的“捉虫”后,对问题及时整治和改进。

  发现多少问题,就解决多少问题,这当然是好的。小研也注意到,夏令热线中曝光的不少问题。都是市民身边长期存在的。在媒体曝光、领导督促之后,这些问题迅速得到解决。而不少市民反映多次,但电话没有被相关领导接听的,目前距离解决仍旧遥遥无期。

  7月25号,长宁区区长做客“夏令热线区长访谈”。家住黄金城道的杜先生打进电话,反映他家楼下的凯司令蛋糕店破墙开店,把厨房搭在人行道上。

  虽然只有蒸煮类执照,却每天经营炒菜,油烟不经过滤直接排放。杜先生此前向环保、市场监管、城管和12345市民热线投诉了几年,都没有解决。

  杜先生的投诉甚至被认为是在多管闲事,他说:

  后来转到了虹桥街道网格办,有一个同志给我打了一个电话,他认为我有点多管闲事了。然而当长宁区区长接听电话半个月后,这家店已经彻底整改。

  为什么此前五、六年一直推进不了呢?来看看长宁区环保局、市场监管局、虹桥街道城管的执法人员是怎么解释的。

  Q:之前有人打12345,都向你们已经反映过这个问题。之前你们为什么没有来?

  长宁区环保局:之前因为我们去检查去以后没有发现现场有油烟扰民现象。这次我们现场检查发现有产生油烟扰民现象的一些餐具。26号我们局里边专门下发了责令整改通知书。

  长宁区市场监管局:我们在前面几次举报中也曾多次来检查,但是一直没有取得关键性的证据。

  城管部门:类似这种的存量违法建筑确实蛮多的,我们现在正在逐步解决。

  在区长接听电话后,多年难以整治的“顽疾”得到立刻解决,这样的情况不是少数。

  嘉定区华亭镇联一、联五村拆违后把渣土直接埋在了农田里,村民投诉一年多没有任何回复。

  结果,区长访谈节目当天下午,施工队就进场清理了。

  松江区佘山镇佘北家园物业公司默许敲墙打洞人员垄断小区,并对敲掉承重墙睁一只眼闭一只眼。这一状况也在区长接听电话后得到了制止和整改。

  相比之下,很多问题依然如故。

  家住长宁区镇宁路545弄的苏女士反映,他们小区门口圆通快递破墙开店,占用消防通道停放厢式货车并分拣快递,严重影响居民生活。苏女士向各个部门反映了好几年,城管、消防等单位也都发出了整改通知单,但是一直无人来执法。

  苏女士表示:“我们跟街道打电话,他说你们不要着急这个事情嘛,一步步来。他现在还是说走程序,走程序就永远走不完嘛。”

  家住嘉定区江桥镇的蒋先生投诉,嘉峪关路的无证夜排档晚上十点到凌晨油烟扰民,本想向区长反映,但是由于时间关系没能接进电话。江桥镇的城管对他两手一摊,说没有办法。

  蒋先生说:“后来江桥城管也打我电话了。他们说城管十点钟下班了。”

  家住普陀区桃浦镇的王先生说,银杏路、白丽路周围有好几个无证烧烤摊扰民。

  区长走进直播室的前后几天时间,烧烤摊一下子全都不见了,但过了一阵子,烧烤摊又出现了,他说:区长接电话的,当天晚上都没了。有关部门肯管的、想管的完全是可以管好的。

  小研说几句:想管,总能管得好!要推脱,也总能找到诸多理由。

  解决问题的难和易,如果都取决于有没有领导重视和督促,以及新闻媒体是否跟踪报道的话,那么,即便每天都是区长访谈,恐怕也忙不过来。

  小研期待各级部门都能在大调研的过程中做得更好,主动发现问题、主动解决问题。也欢迎各位研粉在咱们“多倍镜”栏目中多多留言,反映问题,进行监督,一起把上海建设得更好。

相关新闻