当前位置 | 首页 >> 宝山区组织开展依法治市日系列活动

宝山区组织开展依法治市日系列活动

2018/8/15 15:05:23 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:2018年8月16日是上海市依法治市日,是自1998年8月16日第一次召开依法治市工作会议以来的20周年纪念日。本次依法治市日宣传口号是“法治兴则国家兴,法治强则国家强”,重点宣传时间为8月13日至19日。今年,宝山区依法治区宣传月的主题为“推进依法治市优化营商环境建设法治上海”,主要在三个方面开展系列活动:

  深入推进宪法学习宣传教育

  在全区范围启动“人手一册每户一本居村一讲一阵地”宪法学习工程,推动实现“宪法进万家”的目标。目前,月浦镇、高境镇、杨行镇已率先征订了3万余本宪法读本分发到每家每户,罗店镇、城市工业园区、宝山工业园等单位也都纷纷响应,启动了“宪法进万家”活动。

  广泛组织依法治理宣传活动

  8月16日当天,在全区范围集中组织开展宣传活动。由各单位紧密结合自身实际,切实履行“谁执法谁普法”普法责任制,届时,根据计划安排,张庙街道在通河文化中心举办“弘扬法治精神推进依法治市”法治电影展播。罗泾镇在宝虹家园开展“弘扬法治精神建设美丽小镇”依法治市日专场法律咨询活动。淞南镇在中成智谷开展“依法治市日·法律进企业”大型法律咨询活动。吴淞街道在海滨新村居民区举办“老海滨,新港湾”依法治市日大型法律宣传咨询活动。罗店镇在龙船广场开展“依法治市日”大型法治宣传教育活动,同时以各村居电子显示屏为载体,滚动播出8·16依法治市日相关法宣内容。高境镇在复旦软件园举办“优化营商环境扎根科创小镇”——“依法治市日”法律服务进园区咨询活动。月浦镇在月浦八村多媒体会议室举办依法治市日法治讲座。友谊路街道海江路5号1楼举办“依法治市日·法治与少年”的社区暑假主题班会课。顾村镇在顾太路40号摩配城广场开展外来个体经营户法律咨询服务活动。杨行镇在辖区内居委举办“依法治市日·青少年法治课”法官专场讲座。庙行镇在阳光之家、星星点点等暑期假日学校开展“与法同行伴法成长”青少年法宣活动。

  着力抓好线上线下互动宣传活动

  积极开展“8·16”依法治市日宣传活动的网上宣传和线下宣传,区依法治区宣传月期间,地铁七号线法治列车上和宝山法宣微信公众号平台同步开展“青春正好与宪同行”青少年法治宣传教育活动,只要扫一扫该地铁列车拉手、海报、门贴上印制的“宝山法宣”二维码或直接关注微信公众号,就能参与每周五上午十一点启动的宪法及涉青少年的法律知识竞答活动,赢取“微信红包”。

相关新闻