当前位置 | 首页 >> 宝山区美兰湖五个小区率先设立助老就餐服务点

宝山区美兰湖五个小区率先设立助老就餐服务点

2018/8/15 15:04:52 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:8月1日,骄阳似火,暑气难耐,住在美兰湖五个小区里的老人们心里却是美滋滋的。从这天起,这些老人在每周一至周五,不出小区就能吃到一份可口的午餐,这也标志着美兰湖区域内没有老年人助餐点的空缺已经宣告结束。

  今年初,罗店镇深入开展“民有所呼,我有所应”大调研工作,各部门走进基层,了解群众盼望解决的难点、热点问题,发现即使在美兰湖这片比较高端的区域里,同样还存在老年人用餐困难等困扰群众的问题。

  美兰湖区域有6.8平方公里面积,其中有万科琥珀郡园、景瑞欧兰高邸、朗诗绿岛、香岛原墅等小区,整体环境优雅,风景宜人。但区域内很多三代同堂的家庭中,小辈们白天外出工作,老年人就餐存在不少困难。于是,镇社区办、老龄办针对这一问题立即行动,对该区域9个小区的老年人就餐需求进行排摸、梳理,开展六方面工作:发放问卷调查,开展实名制的问卷调查,373位老年人参与其中;对问卷进行汇总,确定助餐点的分布、就餐形式及餐费标准;利用原有的老年活动室,通过资源整合,添置桌椅等设施,提供助餐场所;向老年人发放助餐告知书,明确双方责任和义务;通过反复比较,选择有资质的合作伙伴,为老年人提供价廉物美、安全卫生的餐食;根据实事项目推进程序,率先在郡园、朗诗、中华园等5个老年人助餐需求较为集中的小区,设立7个助餐服务点位,惠及110名老年人。

  8月1日,该5个小区的老年人助餐点位正式启用,很快得到老人和家属们的称赞。

相关新闻