当前位置 | 首页 >> 小米生态链落户松江G60科创走廊

小米生态链落户松江G60科创走廊

2018/8/15 16:22:49 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:小米生态链华东区总部及小米工业设计研究院落户G60科创走廊暨上海临港松江科技城与小米集团合作签约仪式8月13日下午在临港松江科技城举行。根据合作协议,小米集团与松江区政府、临港集团三方强强联手,将在临港松江科技城打造10万平方米的小米生态链产业园。

  小米集团作为中国互联网科技行业的领军企业,专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居等产业生态链创新,是智能制造产业的典型代表。此次三方强强联手共建小米生态链产业园,将围绕小米智能产业领域的生态链项目资源,吸纳各类产业创新要素,集聚小米生态链中的智能制造高端优势企业,投资和培育一批在行业细分领域中的隐形冠军和独角兽企业,发挥协同作用和规模效应,实现小米生态链高端制造资源在松江的集聚融合,共同打造具有“松江创造”特色的智能产业生态系统和创新发展集群基地。

  小米集团缘何落户G60科创走廊?这得益于松江区在工业互联网领域的出色表现。松江区不断优化G60科创走廊“一廊九区”功能布局,依托先进制造业产业优势,着力打造全国工业互联网产业高地,规划以松江经济技术开发区为核心,临港松江科技城、启迪漕河泾(中山)科技园、洞泾智能机器人基地三个配套园区为产业协同创新发展延伸区,初步形成了“一核三区”的工业互联网产业集聚区。今年2月,松江区成功获批全国首个工业互联网领域的国家新型工业化产业示范基地。赛迪上海中心、上海明匠智能系统有限公司的明匠NewTonIOT工业互联网平台、海尔数字科技(上海)有限公司的COSMOPlat 工业互联网平台和用友(上海)工业互联网科技发展有限公司的用友精智工业互联网平台等一批工业互联网项目纷纷落户G60科创走廊。

  近年来,松江区加快实施G60科创走廊发展战略,在区域内大力推进实施工业互联网、大数据、云计算等新型工业互联网建设,推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化发展。这两年,在“一核三区”主体园区中,工业互联网产业产值比重正在逐渐上升,形成了以海尔智

  谷和COSMOPlat工业互联网创新平台、正泰启迪智电港智能微电网示范区、科大智能机器人和人工智能产业示范基地为集群的新型工业互联网产业体系,与之相关的企业有近200家。

  眼下,从新型工业互联网产业集群的角度来看,松江区已形成了工业智能硬件、新型工业网络、工业互联网平台和安全解决方案等一系列综合性产业。其中,包括以科大智能、柯马、库卡等骨干企业为代表的机器人、人工智能硬件、系统集成领域,以瑞章科技、天臣射频、安弗施无线射频、美维科技等骨干企业为代表的智能物联硬件、设备领域,以正泰电气、中电电气、晖保智能等骨干企业为代表的智能电网硬件、控制系统领域,以超硅半导体、豪威半导体、尼西半导体等骨干企业为代表的智慧芯片研发及制造领域,以保隆汽车、延锋伟世通、工业自动化仪表研究院等骨干企业为代表的智能监测系统数据采集、分析、控制领域等。

  作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供新型网络基础设施支撑。大力发展工业互联网,对深化供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,加速现代化经济体系建设进程,以及实现高质量发展意义重大。

  日前,市经信委公布了2018年度上海市工业互联网平台和专业服务商推荐目录,上海明匠智能系统有限公司的明匠NewTonIOT工业互联网平台、海尔数字科技(上海)有限公司的COSMOPlat工业互联网平台和用友(上海)工业互联网科技发展有限公司的用友精智工业互联网平台上榜。

  此次小米生态链华东区总部和小米(上海)工业设计研究院将同步落户G60科创走廊。签约各方将形成长期、全面、深入的战略合作伙伴关系,围绕小米生态链在全国的战略规划布局,对标国际最高标准、最好水平,高起点规划、高品质建设,共同打造具有独角兽气质的全国创新网络及载体。“小米生态链产业园、小米生态链华东区总部、小米(上海)工业设计研究院落户G60科创走廊,将成为小米上海创新智造产业集聚的核心载体,同时为松江打造互联网+先进制造业产业集聚高地和打响‘上海制造’品牌贡献力量。”区经委主任陈容表示。

相关新闻