当前位置 | 首页 >> 上海书展松江分会场活动丰富多彩

上海书展松江分会场活动丰富多彩

2018/8/15 16:21:18 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:2018上海书展暨“书香中国”上海周活动今天开幕。作为书展分会场之一,松江区聚焦打造书香之域,在书展期间将围绕“我爱读书,我爱生活”主题举办系列活动,营造全民阅读氛围,彰显“人文松江”独特品质,打响“上海文化”品牌。

  本次上海书展松江分会场主要活动包括“百姓明星”评选之书香人家——阅读比赛、上海市民文化节改革开放40周年知识大赛、上海市民文化节中华诗词文赋大赛,以及华亭讲堂、过来读书吧、图书配送等系列活动。其中,“百姓明星”评选之书香人家——阅读比赛以电子文化地图+电子护照的形式,将松江图书馆、各街镇图书馆等23个文化设施纳入其中,鼓励市民到各个文化场馆扫码答题,从中选拔出若干名优秀选手参加初评和复评。目前,共有近2000人参与答题,复评将在上海书展期间举行,评选出10名“百姓明星”阅读类入围者。上海市民文化节纪念改革开放40周年知识大赛由松江图书馆向各街镇下发学习书籍,各街镇社区文化活动中心线上线下广为宣传,发动群众积极参与。初赛分为“我们这五年”“回望四十年”“潮涌上海滩”3个主题,参赛者需完成3个阶段的答题,才有资格进入区级复赛。上海书展期间将在松江图书馆举办复赛,决出区级优胜者,参加市级决赛,角逐100名“改革开放知识达人”。上海市民文化节中华诗词文赋大赛海选目前已经结束,松江区约有1000多人次参与比赛。上海书展期间将举行区级晋级赛,选出13人参加市级决赛,角逐100名中华诗词文赋高手。

  钟书阁(松江泰晤士店)、朵云书院(广富林店)、新华书店(松江店)、大众书局(松江新理想广场店)等特色书店也将在书展期间举办一系列活动,满足读者的文化需求。比如,钟书阁(松江泰晤士店)将举办著名主持人白岩松《白说3.0》

  新书签售会,并邀请日本儿童文学家柳田邦男参与以感动大人的图画书为主题的活动。朵云书院(广富林店)将举行经典国学诵读会、新书签售会、云间读书会等活动。新华书店(松江店)计划举办钱佐扬《昙花》、陈邦伟《跨界心理学》、卞毓麟《发现天王星》3场读者见面会。大众书局(松江新理想广场店)将举办大众清暑殿活动,在连锁实体门店做主题布置,摆放有冰雪世界元素的卡通展板,配合折扇等文创产品销售,为读者营造避暑消夏氛围。

  全区各街镇、村居将结合暑期青少年教育,以亲子阅读、读书征文、家庭阅读等形式,在书展期间积极开展各类读书活动,丰富市民文化生活,营造良好阅读氛围。比如中山街道中山苑、莱顿、南门等社区将举办“读书伴成长”“书香致远”等读书活动。车墩镇计划开展“改革开放40周年”暑期学生朗诵会、“书香润心灵,阅读促成长”亲子读书会、“车墩讲堂”之姚爷爷说红色故事等十余场活动。

相关新闻