当前位置 | 首页 >> 松江区博物馆展出100多方馆藏古砚

松江区博物馆展出100多方馆藏古砚

2018/8/15 16:19:43 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:8月14日,“翰池墨海”区博物馆馆藏古砚精粹展开幕,共展出松江博物馆馆藏精品砚台100余方。展期截至9月16日。

  此次展出的砚台,年代上至西汉,下迄近当代。质地包括石(端石、歙石、洮河石、松花石、菊花石)、青铜、澄泥、玉、陶、瓷等,形制丰富多样。如南北朝的青铜三足砚、唐朝的凤池砚(石)、洪州窑青釉带笔插辟雍(瓷)、明朝带笔架暖砚(铁),都是形制特殊且非常珍贵的砚台。其中,有一方明中期松江府文学家、书法家陆深的端石兽面纹砚,至今已有近500年的历史。

  据介绍,砚台作为中国独有的传统手工艺品,与笔、墨、纸合称中国“文房四宝”,是中国传统书画的必备用具。因砚台材质坚固,能传百世而不朽,受到历代文人珍爱与收藏,故有“文房四宝砚为首”之称誉。区博物馆能一下展出这么多的精品砚台,反映出了松江区打造文博之府、书画之城、书香之域的底蕴。

相关新闻