当前位置 | 首页 >> 梅陇人写梅陇事 上海人民出版社连续四年为闵行这个镇出书13本

梅陇人写梅陇事 上海人民出版社连续四年为闵行这个镇出书13本

2018/8/15 20:03:08 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:蒋昕婕

  东方网记者黄丽春8月15日报道:今天上午,第15届上海书展暨“书香中国”上海周开幕,由上海人民出版社出版的《人文梅陇丛书》第四辑也正式登场亮相。记者注意到,这是上海人民出版社出版连续第四年为闵行区梅陇镇出书,加上今年最新问世的《人文梅陇》、《闲情拾趣》、《闵行有你》,这套丛书已经出版了13本,并且明年还将继续出版下去。

  

  图片说明:《人文梅陇丛书》

  放眼上海各街镇,出社区版报纸、杂志的不少,但是能够坚持数年、每年出版具有正式书号、公开发行的图书,梅陇镇的底气在哪里?丛书编委会主任、梅陇镇党委书记杨建华坦言:“梅陇镇作为经济强镇,党委书记年年编书,绝对不是不务正业!因为,经济是‘体’,文化为‘魂’,没有‘人文’,梅陇就没有生机。”他表示,在“社会治理,文化当先”思路中诞生的《人文梅陇丛书》,体现的是蓬勃向上的城市精神和城市文明,也体现了“人文梅陇”崇德向善、见贤思齐的文化内涵。

  

  图片说明:第四辑《人文梅陇丛书》发布会

  据了解,2015年伊始,梅陇镇党委推出了一个罕见的“五年计划”——2015年至2019年,每年编撰出版书籍3-5本,内容涵盖核心价值观、历史文化和社会治理,在梅陇形成“党委、政府搭台,社会力量参与,人民群众唱戏”的“读书、爱书、写书”模式。如今,这个“五年计划”走过4个年头,丛书编至第13本,已是颇具规模。

  

  图片说明:第四辑《人文梅陇丛书》

  13本书各有特色。第一辑中的《品茶的感悟》是生前曾经在梅陇居住的戏曲史家、文艺评论家蒋星煜所写的关于茶的散文;第二辑中的《馨远梅家弄》记录了梅陇基层治理的点点滴滴,七十八篇文章的作者有居民、村民,也有“小巷总理”、镇党委领导;第三辑中的《乡音乡情乡愁》通过一个个亲历的故事以及对老梅陇的历史回顾,表达了梅陇人对故乡恋恋不舍的情怀;第四辑中的《闲情拾趣》汇集了梅陇民间收藏家、民间达人的趣闻轶事。

  值得一提的是,这套丛书把视角对准了发生在梅陇的人和事,写作者和被写作者都是生活和居住在这片热土的梅陇人。广大梅陇人以书会友、以文会友、以学会友,培育和壮大了一支既有老年人又有年轻人的新闻志愿者和阅读爱好者队伍。读书激发了写书的热情,他们用文字记录下梅陇的足迹,把自己的名字变成铅字,伴随着《人文梅陇丛书》走进30万梅陇人家中、走向更为广阔的全国读者群体。

  

  图片说明:龚炜斌为读者签名

  “《人文梅陇丛书》让我感受到了梅陇的文化氛围。”社区居民吴为智一边说,一边展示了收藏的《上海老年报》头版头条关于“梅陇文化客堂间”的报道,梅陇的书香满村让他由感而发,于是创作了一首《梅陇客堂间》送给梅陇:“梅陇客堂间,亲切又可爱,它留住了乡音、乡情和乡愁……”正因为有着无数吴为智这样可爱的梅陇人,《人文梅陇丛书》才有了源源不断的生命力,才有了值得期待的下一辑,诚如丛书第四辑《闵行有你》的作者、《闵行报》副总编龚炜斌在书中所言:梅陇有文化。

相关新闻