当前位置 | 首页 >> 静安区2018年居委会换届选举日选出新干部

静安区2018年居委会换届选举日选出新干部

2018/8/16 10:57:04 来源:东方网 作者:李瑛 彭旭卉 邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月11日,静安区2018年居委会换届选举日选出了新一批的居委干部。自今年6月开始,静安每个街镇都成立了选举机构,制定了选举工作计划,召开居民会议,推选居民选委会成员,成立选委会。通过张贴海报、黑板报、横幅、宣传栏、微信公众号等多种形式广泛宣传动员,获得了广泛的参与度。经过2个多月的工作,新一批的小巷总理也在民选中诞生。

  宝山路街道

  居委选举投票踊跃百岁老人亲自参与

  8月11日,宝山路街道19个居委会同时进行了换届选举投票,圆满完成了居委会换届选举工作。

  上午8点30分投票开始前,居民们已纷纷从家里赶往投票点投票。参加投票年龄最大的居民是宝山路499弄居委会的刁应春老人,他今年已经101岁了,身体还是很健康。他早上独自一人从东宝兴路赶到居委会,在工作人员的帮助下,亲自完成了领选票、填写和投入票箱等全过程。记者对他进行了采访,他表示,居委会干部一直以来对像他一样的老年居民非常关心,今天克服高温酷暑前来投票,就是为了充分利用自己的民主权利,把这些好的居委会干部选上去,继续为我们提供更好的服务。

  万科雅宾利花园所在的新华德居委会投票也比较踊跃。虽然是新入住小区,但经过居委会一年多以来开展的“公共图书角”、“书法国画展示”和“文明养宠”等丰富多彩的自治活动,居民们相互熟悉了,对居委会工作更加关心了。

  前来投票的居民中,20岁左右的年轻人也不少。他们表示,居委会是为民服务的直接平台,也是唯一直选的,过来履行一下自己的民主权利。

  青云路435弄居委会主任候选人韩秋萍说:“如果选上了,我们一定会继续为居民提供更好的服务,让群众有更大的获得感;如果没有选上,我们也会当志愿者利用业余时间为居民服务。”

  据了解,宝山路街道在此次居委会换届选举中,加大宣传力度,认真听取群众意见,充分发挥基层民主,提高了广大居民的参与积极性。选举工作中,严格按照上级要求、严格落实规定程序、严格把握换届节奏。选举过程中坚持党组织的引领,及时进行业务培训,细致做好群众的解释和协商工作,第一时间解决好各类隐患问题,确保了19个居委会换届选举工作都圆满顺利完成。

  临汾路街道

  制定“两小时一报”机制

  8月11日,临汾路街道20个居委会经过民主选举产生了新一届居委会班子成员。本次选举共设选举主会场20个,投票站106个,共选举产生居委会主任20名、委员80名。据统计,本次选举共发出选票42157,收回选票41999,投票率99.63%,参选率95.21%。

  历经2个多月的紧张筹备,临汾路街道坚持属地原则,以优化居委会队伍结构为目标,新一届班子呈现出明显的文化优势。今年6月,临汾路街道启动居委会换届选举工作,研究制定《关于做好第十二届居委会换届选举工作的指导意见》,成立了选举工作指导小组,安排机关处级干部、科级干部作为居委会联络员。筹备期间,街道负责人多次专题听取工作进展情况,深入居委会现场指导换届选举各项准备工作,就选举程序及细节给予了指导,要求各居委会把握三个原则和三点要求。与此同时,换届选举工作指导小组多次参加市区层面组织的培训会,明确工作任务,把握规范程序,做好精神传达和组织业务培训。

  本次选举得到了居民群众的大力支持,2000多名楼组长、志愿者积极配合开展宣传工作,600多名志愿者担任了选举日的验票、发票、计票、唱票、监票等工作人员。为更好地激励和保障换届选举进程,街道制定了“两小时一报”机制。

  目前,临汾路街道居民区党总支、居委会两委班子换届选举工作已全部完成,下阶段,临汾路街道将对居委会新一届领导班子进行专题培训,以提高新时代下的履职能力为目标,与新一届居民区党总支班子做好融合与协作,进一步激发临汾社区自治活力,为创造临汾社区高品质生活做出努力。

  静安寺街道

  年轻有为、文化程度高、综合素质强的人员被选入居委会班子

  8月11日,静安寺街道11个居民区通过直接选举的方式,分别选出了新一届居民委员会成员,静安寺街道2018年居委会换届选举工作圆满完成。

  记者在选举现场看到,工作人员紧张有序地做好选举各项工作,选民们也陆续赶来,以饱满的热情,积极行使民主权利,为自己心目中心仪的人选投上庄严的一票。两代表一委员、居民区监督委员会也在现场积极参与、认真监督。

  据悉,本次静安寺街道居委会换届选举工作充分发扬民主,坚持依法选举,严格选举程序,采取有效措施保证了选举工作平稳、有序进行,确保了居民的知晓率和参与率。街道相关负责人在感谢上一届居委会全体成员三年来辛勤付出和默默奉献的同时,也表示通过本次换届选举,一批年轻有为、文化程度高、综合素质强的人员被选入居委会班子,使得居委会班子结构进一步优化、活力进一步提升,为共筑同心家园、幸福社区增添了力量。

相关新闻