当前位置 | 首页 >> 文创要素布局松江G60科创走廊引工业重镇蝶变

文创要素布局松江G60科创走廊引工业重镇蝶变

2018/8/16 11:30:11 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:暖黄色的圆形灯错落悬挂在天花板上,中间“飞过”一群淡蓝色的千纸鹤。空旷的厂房里,五彩斑斓的雕塑、出自大师之手的绘画名作、四处分布的休闲咖吧以及可容纳上百人的观影区相得益彰。谁能想到,如此精心设计、具有艺术风情、移步易景的地方,是由一座老旧厂房改造而来。随着清控人居文化创意产业园日前正式开园,向来以先进装备制造业为“主打”的新桥镇也演绎起了文艺时尚风。工业重镇具备了文艺范,新桥镇的产业布局走向多点开花时代,G60科创走廊建设随之增添了文化自信,城市能级和核心竞争力也得到了进一步提升。

  总建筑面积15.9万平方米,一期投入使用3万平方米的清控人居文化创意产业园位于新桥镇新腾路,这里是上海超人电气有限公司的旧址。这家成立于2003年的企业主要从事美容美发器具、五金、电器零件、电子元件的批发零售,年税收在300万元左右。“按照G60科创走廊产业导向,超人电气已经不符合新桥镇当下的发展要求。”镇经济发展办公室主任蒋玉峰说,“镇政府借着园区二次开发的契机,腾出了土地,为引进文创产业园区提供了充足的空间,目前一期已建成开园,计划2022年三期全部投入运营,未来的目标是打造一个亩均产出高、创新创业活跃、文化气息浓厚的亿元税收园区。”

  园区运营方上海云澜实业发展有限公司副总经理吴晨告诉记者,清控人居控股集团有限公司是由清华大学下属的唯一国有资本运营平台清华控股有限公司全资设立。人居集团作为清华控股核心产业集群之一,是中国首个以人居环境科学为指导的大型产业集团,依托清华大学建筑学院、环境学院、美术学院、土木水利学院四大学院,拥有两院院士8人,国家级大师130多人,相关专业部所142个。作为新桥镇的首个文化创意园区,清控人居文创园区将以践行人居理念为指导,以推动学科建设和科技成果转化为目的,以文创+科创为核心,以艺术创意为引领,以科技为支撑,实现交叉学科产学研一体化,形成产业、资本、市场融合推进,孵化、投资、运营协调发展的创新创业生态系统。在谈到为何文创园区选址在新桥镇时,吴晨说:“虽然新桥是一个工业重镇,但是地处交通便利的长三角,位于G60科创走廊这条黄金大走廊上,我们相信,科创要素与文创产业在这里叠加,很有可能会产生让人意想不到的效果,未来这里不仅仅是文创园区,也将是一个全国一流的城市规划和建筑设计园区。”

  吴晨的想法很快就得到了印证,G60科创走廊上高度集聚的创新资源,使得园区一开园就引来一大批研究中心和文创项目入驻。率先落户的就有一直致力于寻找适合中国产业旅游发展道路的清控文创产业旅游研究中心。据悉,来到新桥后,中心将借助G60科创走廊的辐射带动效应,进一步充分发挥旅游业的拉动力、融合力及催化、集成作用,为工业转型发展提供新的增长动力,为打造中国自主工业(产业)旅游品牌而努力。同时入驻的还有清控思库众创空间、清控文创数字艺术与融媒传播研究中心、清控文创创意人才发展与评价研究中心、清控文创原创IP研发中心等多个创新中心,以及来自清华大学建筑、雕塑、陶瓷等多个专业领域的6个大师工作室。这些创新创业服务平台将为G60科创走廊文创产业升级提供更好的人才和技术服务。另外,波米电竞、大成文化、野马基金、古焉贾燕、竹子工作室等企业也已经与新桥镇政府签订了落户协议。

  事实上,清华大学和松江区的合作由来已久,清控人居文化创意产业园此次在新桥镇顺利落地,将文创要素布局G60科创走廊,是清华大学与我区合作的又一力作,也是清华大学与上海市市校合作项目之一。未来,清控人居文化创意产业园将依托清华大学的学科优势,切实服务长三角一体化战略,进一步深度参与G60科创走廊建设,为G60科创走廊拓展文创延伸线、打造具有全球影响力的文化创意产业中心走出一条新的文创领域成果转化与企业孵化之路。

  随着校地合作翻开新篇章,新桥镇也迎来了发展的新机遇,从原来以先进装备制造业为主导产业的发展模式,成功升级为先进装备制造业和文化创意产业两翼齐飞的新格局。“大力发展文创产业,是新桥高质量谋划产业发展和高起点推动城市更新的重要举措,这不仅让镇里的老旧厂房焕发了新的生机,更重要的是让全镇的产业转型找到了新的突破口和着力点。”新桥镇党委书记石屹说,我们希望通过大力支持和培育文创“产业落地开花,为G60科创走廊建设增添文化自信。”

相关新闻