当前位置 | 首页 >> 松江区编制出台大气应急减排措施清单

松江区编制出台大气应急减排措施清单

2018/8/16 11:29:26 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:“请问焊接数据要填报吗?怎么填?”“白天生产转为晚上是否符合减排要求?”……日前,松江区大气应急减排措施清单编制工作会议一结束,与会企业负责人就纷纷围拢来,针对刚刚编制出台的大气应急减排措施清单,把一个个问题抛给了区环保局污染防治科科长章立。

  根据《上海市环境保护局关于开展大气应急减排措施清单编制工作的通知》要求,区环保局前期对区内建材、铸造、电解铝、化工、家具制造、涂料油墨生产等行业企业进行了严格筛选,完善了涉废气排放的企业名单,进一步扩大了管控企业范围,由原来的62家扩大到目前的416家。此次会议就是组织这些企业培训,指导他们落实减排措施。“我们以市里下发的万家企业清单为基础,剔除掉停产或改变经营性质、已无废气排放的企业,增加了在产的涉废气排放企业,做到涉废气排放工序全覆盖,以此作为固定源管理的基础清单。而清单外企业则被视为‘散乱污’,一旦启动空气重污染预警,需要实施全厂停产。”章立介绍说。

  按照全区减排比例要求,启动重污染天气应急预案期间,SO?(二氧化硫)、NOx(氮氧化合物)、PM(颗粒物)、VOCs(挥发性有机物)等主要大气污染物在黄色、橙色和红色预警级别的减排比例分别应达到15%、30%和40%以上;蓝色预警级别PM和VOCs减排比例均应达到10%以上。特别是进博会期间,工业企业NOx和VOCs排放应削减50%以上。

  给涉气排放企业套上“紧箍”,保卫“松江蓝”,是否意味着所有企业一刀切?“在预警期间,并不是要求所有企业减排,我们会根据实际情况分批次进行预警,尽量减少对企业的影响。”章立的解释让大家吃了一颗定心丸,“企业可采取全厂关停、生产线关停、错峰生产、减少运输频次、更换燃料种类(油改电、油改气)等措施,达到减排目的。”章立表示,编制大气应急减排措施清单的目的,是让企业加强行业自律,明确减排措施,提前做好应急预案,在启动空气重污染预警和进博会期间,确保主要大气污染物减排比例达到相应要求。

  对此,企业反应如何?上海东洋油墨制造有限公司环保管理员符吉洋表示有一定的压力:“我们公司2014年就启动了VOCs减排和治理工作,投资约1000万元增加了环保设施,其中包括两套废气处理装置,2015年就将VOCs排放量从108吨降到了35吨。虽然企业在废气减排方面一直处于行业领先地位,但这是第一次被纳入管控范围,在现有基础上再减排有点压力。”他说,公司会全力配合环保部门,做好相关表格的填报以及后续应急减排工作。

  而对于劳动密集型的家具行业来说,“环保”利剑的考量为其增压不小。上海三木家具有限公司副总经理韩培吉说,减排措施的出台给公司带来了较大的压力。“像我们普遍使用油性漆,根据环保要求,接下来在油漆原料上会逐步改用水性漆,工艺和喷房设备也会进行相应的提升改造,让污染排放指标尽可能符合环保要求。”他表示,由于目前国内水性漆工艺还不是很成熟,且有较大局限性,公司势必会损失一大批客户,“但是既然政策下来了,我们也会慢慢朝这方面努力。”

  据悉,本周环保部门将审核汇总企业上报的信息,下一阶段会根据全市空气重污染应急减排工作要求,筛选并确定各级预警期间分批减排的企业清单。

相关新闻