当前位置 | 首页 >> 松江建筑节能宣传周活动落幕

松江建筑节能宣传周活动落幕

2018/8/16 11:24:39 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:今年上半年松江区新建和改建装配式建筑面积115.8万平方米,而2014年至今,松江区新建和改建装配式建筑面积达460.4万平方米,在装配式建筑推进规模、政策执行等方面,均处于全市领先位置。8月8-15日,区建管委组织开展了以“绿色发展、节能优先”为主题的2018年度建筑节能宣传周活动,进一步推进建设领域节能减排工作。

  本次建筑节能宣传周活动回顾了松江区装配式建筑推进情况。据介绍,装配式建筑就像搭积木造房子,将剪力墙、楼板、梁、柱等构件,通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理,制成建筑产品。相较传统建造方式,装配式建筑具有施工效率高、综合成本低、安全性高等显著优势,能减少工程建设对人工和天气情况的依赖。其结构整体性、专业协同性也大大高于传统现浇建筑,加之新技术、新工艺、一体化部件的应用,施工精度、建筑品质可实现跨越式提升。此外,还可最大限度地控制现场湿作业,有效减少工地周边扬尘、噪音污染。作为建筑业与先进制造业深度融合的产物,装配式建筑可有效驱动建筑业迈向高质量发展。据了解,十三五”以来,区建管委深入推进生态文明建“设,切实践行绿色发展理念,通过加大政策扶持力度,建立环环相扣的闭口把关机制,“引”“逼”结合,逐年提高装配式建筑落实比例。2016年7月起,区内5000平方米以上的新建公建项目、居住建筑和2000平方米以上的新建工业厂房、配套办公、研发等项目,100%落实装配式建筑要求。

  活动期间,区建管委组织举办了建筑节能培训讲座,邀请市住建委节能处及中国建筑装饰协会BIM专委会专家介绍了上海装配式建筑推进等情况。同时,对建设、施工、监理、设计等单位应用BIM技术情况进行了现场问卷调查,并开展了分项计量、能效测评、绿色建筑专项检查。

相关新闻