当前位置 | 首页 >> “精细化”促成“无违建村居” 奉贤金海社区拆建并举消民怨

“精细化”促成“无违建村居” 奉贤金海社区拆建并举消民怨

2018/8/16 12:50:29 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:凌凯敏

  东方网记者奚亮8月16日报道:在楼道放置鞋柜、圈占消防栓、破墙开门,甚至是毁坏绿地种植蔬菜,位于奉贤区金海社区的动迁安置小区金水苑,屡屡受到这类违建行为的侵害。为消除违法建筑、抑制违法搭建,金海社区借着创建“无违建先进街镇”的东风,在全区域启动了一轮拆建并举的攻坚战。

  

  金海社区由原奉贤现代农业园区于2011年10月实施政企分设后成立,总面积为18.49平方公里,下辖9个行政村、6个居委会和3个居委会筹备组,实有人口3.2万人。在建设过程中,社区多采取拆违与动迁相结合的方式,因此,许多“五违”现象多发生在住宅区域,且存在着户数多、面积小、易复发的问题。

  “比拆一家企业难多了!”在金海社区党工委书记项华看来,辖区内违章问题虽然不显著,但实则藏在了“暗处”。“无违”创建虽难“啃”,但为了进一步增强群众的满意度和获得感,提升区域整体环境,社区上下敢于硬碰硬。在“五违”整治与“无违”创建过程中,金海社区通过三个“精细化”渐渐补齐了“五违”这块短板,即精细化拆违、精细化修复、精细化建设。

  

  由此,动迁安置小区金水苑的乱象也得到了有效的整改。金海社区金水苑居委会书记、主任陆杰告诉记者,金水苑小区是动迁安置房,住户多为征地的农民,由于一些旧习与传统的观念,一些居住在一楼的住户破南墙,开出了前门,今年初在“五违”整治摸底时,这类情况占到底楼住户的二分之一。

  农村宅基地多为南门出入,住户听闻要填上这扇门,纷纷表示“想不通”。但在沟通过程中,工作人员却发现,居民想要改善小区环境的意愿格外强烈。陆杰说,金水苑2006开始有住户迁入,如今在十多年过去了,道路狭窄、停车位紧张等问题日渐突出。秉持着三个“精细化”的工作要求,金水苑在填上南门的过程中,启动了一轮民生工程改造。

  

  “绿化改造工程正在进行中,由于天气炎热,将于9月开始补种。”陆杰介绍说,“通过调整规划,小区新增了100多个车位、一条健身步道,在这一过程中,我们也与居民保持沟通,就如健身步道这一工程,其方案就前后改过三次。”

  “无论历史遗留问题,还是新增的问题,‘五违’整治与‘无违’创建必须考虑到百姓、企业的切身利益。”项华表示,提升区域环境是群众的“愿、思、盼”,政府不仅要健全组织领导,还需要联合多方力量,严格拆违、控违,通过“无违建先进街镇”创建、楼组自治管理等改善社区环境面貌,增强社区可持续发展的优势。

  据记者了解,截至目前,金海社区拆除违建达143处,面积32000多平方米,数据库销项超19500平方米,重点类数据库点位拆除预计到本月底可清零,辖区9个行政村与6个居委会已全部通过“无违建村居”创建验收。

相关新闻