当前位置 | 首页 >> 崇明作家徐刚作品《大森林》获鲁迅文学奖

崇明作家徐刚作品《大森林》获鲁迅文学奖

2018/8/16 13:55:05 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:日前,经过各评奖委员会对公示提名作品的认真评审和投票表决,第七届鲁迅文学奖产生了7个奖项的34部获奖作品。崇明籍作家徐刚的报告文学《大森林》获报告文学奖。

  创立于1986年的鲁迅文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖之一,与老舍文学奖、茅盾文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖。

  《大森林》全书共二十三章,包括云南山水、大漠胡杨、森林文化说、林中路等,而林改的内容、森林植被的现状也作为其中的重要章节予以呈现。

  徐刚,出生于崇明岛,毕业于北京大学中文系。青年时以诗歌成名,散文继之。著有《抒情诗100首》《徐刚九行抒情诗》《徐刚诗选》及散文《秋天的雕像》《夜行笔记》《徐刚散文选》等。自1987年写《伐木者,醒来》始,专注于生态文学之写作,他曾在接受《光明日报》采访时表示:“生态文学是什么?它是诗,是散文,当你以敬畏之心描述草木山川或候鸟迁徙的翎毛时,你只能用诗和散文的语言勉力为之;它是童话,我们只需稍稍了解一点花的秘密或森林四季的生命气息、冬眠动物细若游丝的呼吸,便明白童话源出何处。它是无始无终的报告文学,因为我们无法报告自然生命万类万物之始之终,而只能记录其循环往复的一章一节。它甚至还是小说,小草枯而复苏,江河源出点滴,大地生生不息,有多少生命的细节若根蔓游走蛰伏,便有多少生命故事。”

相关新闻