当前位置 | 首页 >> 崇明:购买非处方药单次不超过200元

崇明:购买非处方药单次不超过200元

2018/8/16 13:33:13 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:市人社局近期发布提醒,参保人员在医保定点药店单次刷卡配购医保非处方药品的费用一般不超过200元。

  非处方药,是指不用医生来开处方,可以自行判断、选择购买和使用的药物。这些药物大都用于多发病、常见病的自行诊治,如感冒、咳嗽、发烧等。市民持医保卡可到药店自行购买。

  记者走访了区内的几家医保定点药房,了解到购买非处方药用药品种有一定限制:西药每次限1-3个品种;中成药每次限1-3个品种;一次服务需要同时提供西药、中成药的,限5个品种以内,其中中成药不得超过3个品种。对于非处方药品用药量也有一定限制:常见病西药、中成药每次限1-5天用量;慢性病西药每次限2周内用量;慢性病中成药每次限1个月用量。

  另外,对于非处方药品购买次数同样也有限制,一次服务不得重复提供主要药理作用相似的非处方药品。原则上每天只能向同一名参保人员提供一次非处方药品自购服务。对于参保人员单日刷卡次数或单次刷卡配购药品费用明显超出合理范围的情况,医保管理部门将加强审核监督。

相关新闻