当前位置 | 首页 >> 上海长宁区妇联对口帮扶云南红河7年

上海长宁区妇联对口帮扶云南红河7年

2018/8/16 14:27:02 来源:东方网 作者:丁秀伟 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:2250多公里,7年,几十次往返,上海—云南红河,文化交流、助学、产业帮扶及整箱整箱的物资,连绵的爱心从上海奔赴云南红河。近日,上海市长宁区妇联与云南省红河州妇联签署对口帮扶合作框架协议,并宣布“绣娘大联盟”成立,自2012年开始,长宁区妇联与红河州妇联接连签下数个帮扶项目,此次,“绣娘大联盟”的成立,意味着上海长宁妇联的对口帮扶工作又上了一个新台阶。

  打造有高度的扶贫工程

  2012年,上海长宁区妇联与云南红河州妇联启动“对口帮扶工程”,在这7年里,长宁区妇联“爱的传递”项目绵延不断。进入2018年后,上半年先后成立了上海长宁·云南红河“对口帮扶大联盟”“绣娘大联盟”“女企业家联盟”,并与红河州妇联签署了《对口帮扶合作框架协议》和若干个项目协议,从多个角度帮扶云南红河,例如助学、儿童关爱、文化交流、产业帮扶等10大内容。

  日前,长宁区妇联主席王秀红带队,会同区政府合作交流办牵头组建了22人“对口帮扶代表团”,赴云南省红河州及三个对口县进行深度走访调研考察,与当地党政领导和扶贫办、妇联等部门深入座谈交流、共商帮扶举措。在去红河州期间,对口帮扶代表团实地走访企业、村寨、小学、女性创新创业中心、女企业家协会、职业培训学校、妇女儿童之家等,与当地妇女儿童面对面交流,不断挖掘群团组织助力精准脱贫的切入点。对此,长宁区妇联得到了云南省红河州县领导的高度肯定:“长宁区妇联对口帮扶大联盟工作,创新了对口帮扶新模式,带动对口地区贫困妇女创出致富新天地。”

  携爱心企业资助红河家庭

  对于红河家庭扶贫,长宁区妇联携手多个爱心企业和社会力量一同开展精准扶贫活动,发挥每个企业和机构的特长,使爱心从上海传递至千里之外的云南省红河州。

  除了扶贫工作,长宁区妇联同样关爱红河家庭,为其解决最要紧的困难。在对口帮扶的3年内,坚持帮困助学,每年为困境准大学生家庭提供每户3000~5000元的助学金,资助总额60万元,共有160名建档立卡贫困准大学生受益,让红河州的大学生能够上得了学;另外,给予当地学生精神鼓励,在2016年长宁区妇联主席王秀红曾赴红河州石屏一中给在校学生作生动演讲,结合其30年妇女儿童工作生涯,鼓励学生们自信、自立、自强,找到人生发展的航标,感念社会各界的爱心,努力学习回报家乡、社会。

  除了学生,对于红河州当地儿童也给予最大帮助——物资捐赠与医疗救助。2017年2月,长宁区妇联在收到上海市儿童基金会的一批爱心迪士尼儿童服装后,立即联系爱心企业春秋航空,将72箱2395件价值101万元的捐赠物资免费运送到云南,并通过长宁援滇干部接力送到红河州贫困儿童家庭,为他们送去上海的关爱和妇联组织的温暖。还在今年2月启动了先天性心脏病儿童“新生命花儿绽放”救治项目,在红河州所属对口县建档立卡贫困户中排摸、筛选15名先心病患儿到上海实施手术救助,得到患儿家庭和对口帮扶县的高度认可和感谢。

  给予硬件支持服务女性创业

  由于交通、技术、资金等多重因素制约,不少贫困地区生产的绿色优质农产品因为品牌化不够,销不出去、卖不上价,脱贫攻坚难度很大。长宁区妇联与红河州妇联联手合作、优势互补,结合当地民族特色和土特产优势,探索推进具有长宁妇联特色的精准帮扶之路。

  为此,长宁区妇联为红河州畅通渠道,并且服务红河女性创业,先后在红河州当地建立了“绣娘大联盟”和四个“绣娘合作社”,同时也发挥了红河女性的一技之长。通过爱心女企业家,举办贫困户绣娘培训班,累计培训绣娘骨干1000余人次;积极培养“刺绣女能手”,组织绣娘骨干到上海交流学习,促进两地民间经济文化交流;收购当地绣娘刺绣作品,带动当地贫困妇女居家创业200余人、居家就业1000余人,人均收入近2000元。今年,两地妇联还在红河州共同建立了“巾帼创业创新服务中心”,打造两地“女企业家联盟”实体化学习交流互创平台,进一步孵化创业带动就业,提高当地妇女群众的自我发展能力。

  另外,打造“消费+公益”,推动经济发展。长宁区妇联积极参与“云品进社区,万家帮万户”活动,以“爱的传递·对口帮扶——舌尖上的爱”为主题,动员倡议爱心企业、社区家庭参与“消费+公益”购买扶贫大礼包。短短一周认购总金额达35万元,打通了“从贫困县田间地头到上海市民厨房桌头”现代化农业供应链的最后一米。

  7年,2250公里的爱心绵延,长宁区妇联坚持精准扶贫精准脱贫方略,构建了“互帮、互助、合作、多赢”格局。云南红河精准脱贫攻坚决战,有了上海长宁的助力,又多了一份坚实的后方。

相关新闻