当前位置 | 首页 >> 这一次,请以钢琴的名义“打开”愚园路

这一次,请以钢琴的名义“打开”愚园路

2018/8/16 17:36:21 来源:东方网 作者:张欢 选稿:凌凯敏

  东方网8月16日消息:今天下午,首届愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节在一场别致的开幕演出中拉开帷幕。旅美指挥家、“上海爷叔”刘键担任艺术总监,古巴国宝级钢琴大师乔治·路易斯·普列茨以及曾获法国颁发“国际艺术骑士勋章”的波兰著名女钢琴家伊娃·奥欣斯卡等钢琴大师分别登台献艺,愚园路上响起了悠扬的琴声。  

  开幕式上,愚园路历史风貌街区市民修身暨钢琴文化地图正式发布。8月16日至8月20日,钢琴大师班公开课、草地琴童音乐会、市民修身暨钢琴文化赏析定向之旅、刘键即兴钢琴音乐会等多个活动陆续登场,愚园路将成为一条“钢琴之路”。  

  值得一提的是,“长宁音乐艺术智库”也伴随着音乐节而诞生。如同一个艺术家的“蓄水池”,该智库首批集聚了王永吉、刘键、谭盾等11位国内顶级音乐大师。未来,他们将以各自丰富的经历和经验,以国际化的专业视野,为长宁打造区域特色文化品牌出谋划策。 

   

  今年是愚园路拓路100周年。1918年,由私家花园愚园命名的愚园路,拓伸至白利南路即今长宁路(《上海通史·附录》卷记载),基本形成了现在的规模。2017年,在长宁区委区政府的大力推动下,愚园路历经历史文化风貌区更新改造,实现了生活美学街区的华丽变身。如今,它是上海永不拓宽的64条马路之一,愚园路历史风貌街区也是上海中心城区12片历史风貌保护区之一。

  主办方表示,在愚园路创办以钢琴为主题的音乐节,旨在依托历史风貌街区浓厚的历史文化底蕴,以不断满足人民群众对美好生活的需要为目标,致力于开启市民群众身边的音乐殿堂,通过零距离、浸入式的活动呈现,凸显长宁文化的国际化、人文化、品牌化,从而打造全民参与的文化狂欢盛事,为长宁区建设国际精品城区贡献更多的力量。

  本次国际音乐节在中共长宁区委宣传部指导下,由长宁区精神文明建设委员会办公室,长宁区文化局,虹桥、中山公园地区功能拓展办公室以及长宁区江苏路街道等单位联合主办。

  (长宁区供图)

  附:上海长宁愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节主要活动

  琴童音乐会

  8月18日(星期六)20:00—20:30

  地点:弘基草坪

  维也纳童声之友合唱团《怀念》《日出日落》《情歌》。

  美妈合唱团《绒花》《你是我的阳光》

  新清华博士凯英语学校《Sing》《Ihaveadream》

  大师班公开课

  8月19日(星期日)14:00

  地点:长宁区工人文化宫

  伊娃·奥欣斯卡女士现场讲课

  俄罗斯钢琴大师现场讲课(暂定)

  市民修身暨钢琴文化赏析定向之旅

  8月19日晚18:00左右

  在钢琴广场(米域广场)、钢琴花园(愚园路1320弄金融园)、钢琴咖吧(愚园路1255号粉猪)、钢琴书屋(愚园路1208号好久不读)、钢琴草坪(弘基草坪)、钢琴长廊(愚园路历史名人墙)、钢琴客厅(愚园路1015号)、钢琴课堂(愚园路百货商店)等8个点位开展钢琴音乐会等活动。

  闭幕式

  《刘键即兴钢琴音乐会》

  8月20日(星期一)14:00

  地点:长宁区工人文化宫

  附:长宁音乐艺术智库首批大师

  王永吉

  著名国家一级指挥,上海文广民族乐团艺术总监、首席指挥

  刘键

  美籍华裔指挥家、作曲家、现代音乐剧专家

  刘念劬

  著名作曲家、钢琴演奏家、上海大学音乐学院特聘教授

  谭盾

  中国音乐人、作曲、指挥,中央音乐学院硕士毕业,哥伦比亚大学博士毕业

  刘诗昆

  钢琴演奏家、作曲家、音乐教育家、全国政协委员,毕业于莫斯科音乐学院

  龚天鹏

  青年作曲家、钢琴家,毕业于美国茱莉亚学院

  沈舒强

  上海人民广播电台经典音乐广播(经典947)总监

  虞莉娅

  上海市长宁区音乐家协会理事,上海广播电视台东方广播中心经典947频率《音乐新空气》节目主持人

  张洁敏

  上海交响乐团的助理指挥

  陈阳岳彤

  小提琴家,现任上海歌剧院交响乐团首席,柏林交响乐团客座演奏家

  胡晨韵

  上海民族乐团青年唢呐演奏家

相关新闻