当前位置 | 首页 >> 如何写好高考作文?语文特级教师唐本强:不动笔墨不读书

如何写好高考作文?语文特级教师唐本强:不动笔墨不读书

2018/8/16 19:31:07 来源:东方网 作者:陈薇 选稿:蒋昕婕

  

   

手机扫码,查看推荐书单及更多内容

  高考写作文的时候担心无话可说?老师家长推荐给孩子的书,他们不喜欢读,而学生圈子里互相推荐介绍的书却看得津津有味?8月16日,语文特级教师唐本强做客东方网在上海书展的嘉宾聊天室和大家谈谈如何写好高考作文。

  如何处理“喜欢看”和“应该看”的矛盾?

  读书是一件比较个性化的事情,每个人都有不同的口味。现在有种普遍现象,就是老师家长推荐给孩子的书,他们不喜欢读,而学生圈子里互相推荐介绍的书却看得津津有味。针对这种情况,该如何去平衡“喜欢看”和“应该看”的关系呢?

  唐本强认为,每个学生都有自己的阅读兴趣,只有喜欢读愿意去读才能真正学到书里面的东西。在充分尊重学生读书审美爱好的基础上,老师和家长要加强引导。而读书审美爱好正是来自于家庭读书氛围和同学之间的交流带动影响,因此,“喜欢看”和“应该看”两种读书态度的方式是辩证统一的。

  不动笔墨不读书

  对于读书是以量取胜还是精读为宜这个问题,有人认为语言学习应该积累为本,读书为本,数量为先,也有人认为反复阅读才能悟透书中精髓。

  唐本强就阅读方法的问题做过一段时间的思考研究,他介绍道,一定要动笔,要有自己的观点。首先应该以快速浏览的方式看看序言、目录和作者简介等了解整本书的大致内容;进一步则采取精读的方式,期间做一些摘录笔记,要有自己的思考和感受,可以是对某些章节做点评,又或者是读书心得,这也是提升读书质量的关键;第三步,对于一些精彩片段、好的文言文要能够背诵,烂熟于心。特别是从今年开始,高考要求背诵诗文由原来的十九篇提升到七十二篇,这些日常积累对于考试都是有帮助的。最后就是鉴赏评论。唐本强说:“看完整本书至少写一篇文章,可以尝试写写一万字的评论”,通过查阅作者生活环境、人生经历,结合自己读的和他人的评论碰撞出新的观点和看法,这也是一个素材的积累,为写作文打下基础。

  “这四个步骤其实是一个读书链,四个环节环环相扣,一气呵成,缺一不可。”唐本强说道,以这种阅读方式多读几本书,这样写高考作文的时候也不会担心无话可说了。

  特级教师推荐必读书目大公开

  目前,唐本强趁着暑假期间第三次读林语堂的《苏东坡传》,他还是会坚持做读书笔记,只有这样对待经典,每读一次自己都会有新的体会。

  对于学生的推荐书目,唐本强认为初高中同学最应该读的一本书就是《论语》,名著是养料,《论语》不仅仅是经典,而且对学生的人生观、世界观也会产生积极的影响。

    相关链接:

    得语文者得天下?交大附中张林:一年精读8本书