当前位置 | 首页 >> 杨浦干部坚持"一线工作法"13年 居民"怨气"少了"服气"多了

杨浦干部坚持"一线工作法"13年 居民"怨气"少了"服气"多了

2018/8/17 8:54:36 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:凌凯敏

  东方网记者朱贝尔8月17日报道:从2005年开始,杨浦区就在全国率先探索实践“一线工作法”,广大党员干部坚持到一线开展工作、服务民生。13年来,“一线工作法”已经成为广大党员干部密切联系群众的好方法。

  何为“一线工作法”?就是通过“知民情,情况在一线了解;解民忧,问题在一线解决;聚民智,工作在一线推动;听民意,干部在一线考评”,形成主动了解群众诉求、上下联动解决问题、评价评估考核反馈的完整工作体系。

  

  图片说明:“杨浦大调研”手机APP上线

  畅通“六条渠道”,在一线了解民情

  局处干部联系街居。全区24名局级干部定点联系12个街镇,每月开展一次下访,听取一次街镇工作汇报,进行一次民情分析。300多名处级干部,每人带领1—2名机关干部作为联络员,每月第二周周四到定点联系的居委会,面对面服务群众。

  机关事业党支部联系基层党支部。组织机关、国有企事业单位党支部与858个社区、“两新”组织党支部结对共建。

  党员干部联系困难家庭。5000多名党员干部与8842户困难家庭结对帮扶、助困助学。

  基层党组织和党员组团式联系服务群众。将300多个居民区划分为2088个责任网格,组织居委会、业委会、物业公司、区域单位和民警、医生、机关党团员等共计2.3万人参加,组建2105个服务团队,上门走访服务居民。

  党代表定时接待群众。每月15日组织330多名市区党代表,轮流到街镇党员服务中心接待群众,每年两次集中到社区接待群众。

  网络即时互动。开通“书记·百姓网上通”、“区长在线”,区委领导每季度一次、区政府领导每月一次,在网上与干部群众互动交流,同时建立基层党组织书记微博,听取意见。

  

  图片说明:杨浦区卫计委干部在高温天到居民区展开走访慰问

  加强“四方联动”,在一线解决问题

  领导干部现场解决,依托职能部门,通过现场办公等形式解决问题。

  服务团队上门解决,结合网格走访、组团服务,解决群众最盼、最急、最忧、最怨问题。

  条块单位协同解决。对需跨部门解决的环境保护、综合治理、联合执法等问题,由有关区领导牵头组织相关部门,在街镇召开联席会“会诊”解决。

  区“一线办”统筹解决。重要复杂疑难问题,由区“一线办”网络平台登记受理,统筹协调解决,或提交区委常委会、区政府常务会研究解决。

  

  图片说明:五角场街道干部为社区老人包汤圆

  建立“三项制度”,在一线推动工作

  民情分析制度。各街镇每季度梳理一次社情民意,各职能部门每半年汇总分析一次问题受理情况,作为完善决策、改进工作的参考和依据。

  综合研判制度。区“一线办”综合研判涉及面上的问题,督促有关部门建立长效机制解决。如针对动迁群众反映的早拆少得益、晚拆多得益的不正常现象,推动有关部门率先在全市实行拆迁补偿、评估、房源和使用等情况“六公开”的“阳光动迁”机制,改变不合理做法,加快了动迁进程。

  责任追究制度。对正常情况下应予解决而未解决的问题,严格追究部门责任。如对群众反映的下水道阴井盖损坏但久拖不决问题,召开全区大会通报警示,督促转变作风、提高效能。

  

  图片说明:大桥街道干部春节走访慰问顺成里社区群众

  坚持“双管齐下”,在一线考核干部

  抓目标考核。年初组织制定干部联系服务群众工作目标书,承诺要办的实事;每季度制定下发工作指导性意见;每月部署联系服务“规定动作”,要求结合自身及群众实际安排特色活动和“自选动作”,落实情况记入干部“民情日记”,定期督查考核。

  抓群众测评。年底委托社会第三方以明查暗访、随机抽样、问卷调查等方式,对领导干部和街镇、部门工作进行群众满意度测评,建立与日常考核、年终述职、绩效考核相结合的综合考评体系。

  推动党员干部下基层,直接与群众面对面,直接了解情况,直接服务群众。居民群众说,“干部就在身边,随时都能找到”。解决问题的快捷性。现场解答,当场拍板,就地解决,避免推来绕去。以前有的群众抱怨,“我们跑来跑去,部门转来转去,开会议来议去,结果是问题哪里来哪里去”,现在这种现象已杜绝。

  以党组织为核心、机关干部为主体,发动街道社区范围内条块单位、各类组织和在职党团员等,全员联系、全员服务、全员推动。

  做到了“五个拓展”,即由党员干部服务群众向群众自我管理、自我服务拓展;由联系服务居委会向联系服务驻社区机关、企业、部队、院所等单位拓展;由调动区属资源向整合区域资源、社会资源拓展;由单纯注重快速解决问题向全方位、高效能服务拓展;由推动干部知民情、解民忧向育干部、促工作拓展。

相关新闻