当前位置 | 首页 >> 静安区图书馆举办红色经典黑胶唱片实物展

静安区图书馆举办红色经典黑胶唱片实物展

2018/8/17 10:10:49 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月15日,“悦读静安”2018静安读书周系列活动之“日出东方,海上留声”红色经典黑胶唱片实物展开幕式在上海书展分会场静安区图书馆海关楼一楼展厅举行。开幕式上,静安区图书馆向读者代表赠送了静安区图书馆精心准备的“悦读大礼包”,现场还特邀艺术爱好者表演了拉丁舞《当民族遇上世界》、配乐诗朗诵《少年中国说》以及昆曲诗词吟唱《水调歌头-明月几时有》,吸引众多市民前来参与。

  沪上知名收藏家陈沫先生在其多年来收集保存的黑胶唱片中精心挑选出百余张红色经典黑胶唱片实物,进行展览陈列。通过这些黑胶唱片的实物展陈,讲述了党的诞生、历史变迁、社会发展、国家腾飞,展呈上海的红色文化、海派文化、江南文化品牌。

  此次展出的黑胶唱片均为新中国建国后50年代至80年代期间所出版的。唱片内容有赞扬伟大祖国的,如70年代歌唱祖国的歌曲专辑,内含“前进!伟大的社会主义祖国、党的阳光照耀着祖国”等10首耳熟能详的红歌;有纪念国家领导人的,如1977年出版的纪念毛主席逝世的现场录音专辑;有歌颂革命英雄的,如70年代出品纪念人民英雄刘胡兰的歌剧专辑;有记录中外友谊的,如60年代为中越友谊出版的越南艺术家专辑;也有记录寻常普通百姓工作生活的,如70年代出品的描写普通女工的专辑纺织女工……实属非常珍贵的历史资料。

  “悦读静安”静安读书周作为上海书展暨“书香中国”上海周官方合作项目已经连续举办七年了,旨在通过开展内容丰富、形式多样的阅读活动,将浓郁的书香氛围与全民阅读理念延伸、辐射至整个静安,进一步推动区域读书活动蓬勃发展。2018静安读书周将举办“悦读·行走”“悦读·人文”“悦读·童年”三大系列主题20余项阅读推广活动,百变马丁读书会、河畔故事会、中国-法国阅读双城记等阅读推广活动将在上海书展“静安理想书房”举办。

相关新闻