当前位置 | 首页 >> 静安区一克隆车冲撞警车终被抓

静安区一克隆车冲撞警车终被抓

2018/8/17 10:09:15 来源:东方网 作者:黄竞竞 杨睿 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:遇上警车示意靠边停车检查时,刘某踩下油门,中间多次违规逆向、闯红灯,并直接撞停另一辆警车后加速逃窜……原来,刘某驾驶的是一辆套牌克隆车,他暴力冲卡,致一辆警车受损,三名警察受轻微伤。近日,静安区人民检察院依法对刘某涉嫌以危险方法危害公共安全罪向静安法院提起公诉。

  2017年12月30日夜里1时许,静安分局江宁路派出所的民警正在执行夜间的街面巡逻,此时接到监控指令称,在昌平路西康路路口有一男子形迹可疑通过扬招上了一辆蓝色出租车,民警立马驾车前往查看。本意是想盘查一下可疑男子身份,当警车靠近出租车让其靠边停车时,出租车往左一转,绕过警车,径直加速驶离。警车立即掉头追赶。通过监控画面可见,这辆出租车为了躲避警察的追赶,实施了多次闯红灯以及强行在马路中间调头等危险驾驶动作。凌晨1时20分,当这名出租车司机驾车至武宁南路长寿路的位置时,前方已布置有警车在进行拦截,但在加速驾车逃离时,冲撞到了一辆拦截的警车。警车上的两名警察和一名特保队员受轻微伤。之后出租车不但不停车反而继续。乘客小阮是一名越南籍男性,回忆起当晚的惊险历程,直言后怕。小阮多次要求司机停车放他下去,但司机丝毫不松油门。小阮只能踢开车门跳车。最终,当晚22点45分,警方在嘉定区将刘某抓获归案。

  据检察机关审理查明:出租车司机刘某2013、2015年分别因犯妨害公务罪被判处有期徒刑8个月、一年,与警察之间的正面冲突已经是第三次了,之前妨害公务也都是因为刘某开的是克隆出租车。检察官提审时,刘某说:“我知道这样开车很危险的,很可能会撞到路上的车或者行人造成交通事故,当时主要是太害怕,只好想尽办法逃跑。”

  检察机关审理后认为,犯罪嫌疑人刘某为逃避警察依法检查,驾驶机动车多次提速违规调头、转弯、逆向并撞击拦截警车,刘全新在城市道路上实施了一系列违法驾驶行为,放任了这种危害不特定多数人生命、健康和财产安全危害结果的产生,致3名警察轻微伤及一辆警车受损,并且车速明显超过安全标准,危及道路交通公共安全。近日,上静安区人民检察院依法对刘某涉嫌以危险方法危害公共安全罪向静安法院提起公诉。

相关新闻