当前位置 | 首页 >> 静安现代戏剧谷"出海"传播非遗

静安现代戏剧谷"出海"传播非遗

2018/8/17 10:00:02 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:5月底刚刚落幕的以“行”为主题的2018上海静安现代戏剧谷受到了广泛关注,时隔两月,戏剧谷马不停蹄带着中华文化精粹“百戏之祖”非遗昆曲“出海”欧洲,在静安区人民政府的支持下,以国际视野和文化自信“走出去”,进一步致力于戏剧谷的海外品牌推介。

  比利时当地时间7月18日,“中华文化走出去”暨静安现代戏剧谷海外品牌推介活动在欧盟总部布鲁塞尔的中国文化中心正式举行,昆曲王子张军携当代昆曲作品《我,哈姆雷特》助阵亮相。此次推介活动包括静安建设与现代戏剧谷特色图片展、静安现代戏剧谷与中国—欧盟文化艺术节品牌战略合作论坛、戏剧谷联合制作出品的当代昆曲作品展演以及布鲁塞尔中国文化中心的答谢酒会等,现场观演互动交流的氛围格外热烈。

  无独有偶,法国当地时间7月12日,静安现代戏剧谷在久负盛名的阿维尼翁戏剧节首度正式亮相,于OFF组委会驻地进行了“聚焦中国”上海静安现代戏剧谷专场品牌推介会,引起了当地参演戏剧节的国际同行以及法国戏剧界和媒体的关注。今年不到10岁的静安现代戏剧谷遇上72岁的“剧王泰斗”,火花四溅、意义非凡。阿维尼翁戏剧节总监表示,近年来参演OFF版块的中国艺术家和团体不少,但第一次有来自中国的、以“戏剧节”的名义、带着“中国制造”的作品来到这里的,很有魄力,非常欢迎也十分惊喜。7月20、21日,静安现代戏剧谷联合制作出品的经典剧目《我,哈姆雷特》在巴赫维教堂艺术中心连续两天登台献演,并在演后谈环节与现场观众进行了充分的互动交流。

  此次静安现代戏剧谷“出海”,不仅仅致力于成为中国文化走向欧洲乃至全世界的一个窗口,更希望将上海静安区人民政府主办的戏剧品牌连同传统文化非遗昆曲一同传播向世界。“现代戏剧谷始于2009年,源于上海静安悠久的人文历史传统和丰富的戏剧文化资源。近三年来,为提升现代戏剧谷的品牌影响力,静安区政府联手上海广播影视集团和上海戏剧学院共同主办静安现代戏剧谷,让现代戏剧谷这个文化品牌做得更有水准、更有艺术气息。我们深感当戏剧与城市相遇,其释放出能量很可能超出我们的想象,一个城市演出的品牌,可以为这个城市的产业与形象带来加分,毎场戏剧观演人数总有局限,但因戏剧产生的城市文化自信却可以成倍增长,令城市受益无穷。”通过静安区政府代表的演讲和昆曲作品的演绎,现场嘉宾观众无不感受到中华传统文化的风韵和国际静安的魅力。

  创立中国第一戏剧平台,是上海静安现代戏剧谷的使命和愿景。依托于静安作为亚洲演艺之都的核心城区独有的人文历史和经济贸易的区位优势,现代戏剧谷希望以海纳百川的精神、国际化的视野,展现其打造与纽约百老汇、伦敦西区齐名并肩的、具有影响力的、独创文化品牌的信心。这只是一个开始,未来大有可期。

相关新闻