当前位置 | 首页 >> 颠覆书籍传统功能 感受新阅读形态 8月25日来浦东看展吧

颠覆书籍传统功能 感受新阅读形态 8月25日来浦东看展吧

2018/8/17 10:22:04 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:凌凯敏

  东方网8月17日消息:浦东阅读节创“艺”项目之一“页之息息:新阅读形态展”8月25日将在FOR天物空间展出,展览持续一个月。

  当下的科技时代,数字化阅读和碎片式信息流增加了事物连接和碰撞的速度和频度,已然改变了人们的思维方式。书籍的功能也由此发生革命性的转化:由单向性知识传递的平面结构转向知识的横向、纵向、多向位的漫反射式的多元传播结构。

  整个展览由长达28米的纸甬道连通20本精美的手工艺术书籍,就像翻书的体验,观者可从两端通行,也可从任何角度穿插行走与洞穴与路径之间,于挑高空间进行灵动交互。读者通过层层页面艺象翻阅,观者在纸感气息的甬道中穿行,两者身份经过时空的变化来回转换,从内容到形式,从阅读到体验,从感受到联想,以达到“书籍不仅要给予读者一个接受和吸取知识的过程,并应得到自身智慧想象和延展的机会。”

  新阅读形态是一个将多维度感官沉浸与抽象思维提炼相结合的阅读体验,它分层次还原物质的本质,为读者带来超越书本的知识容量值和五感乐趣,书中的点、线、面构成的智慧之网为人们的创新和思辨提供想象的空间。

  上海浦东阅读节以“阅读传承创新”为宗旨,从2017年起已经成功举办了两届。从4月23日起至8月中下旬,浦东阅读节将举办多样的各类阅读活动,吸引社会大众广泛参与读书文化活动,共同感受阅读的无穷魅力,其中的创“艺”项目板块将为艺术文化创意人士提供丰富的交流平台。

  据了解,2018年的创“艺”项目将围绕“手“、“工”“、“书”三个角度深入探讨,以“纸造访”手工书创艺人集思会为启动,“纸工场”大师讲座和“点亮”余电灯光积木装置提升公众参与热情,“页之息息——新阅读体验展“将整体项目的重要作品汇聚和升华,为大众打造艺术人文精品内容。

  展览创意呈现多件艺术手工书精品,策划阅读和书籍相关的公益教育活动,并激发公众的热情参与,将大众的手工书制作体验同独特的“阅读之路”观展体验相结合,通形状和触觉唤起每个人内心对阅读手工书不同的理解和渴望。

图片说明:“页之息息:新阅读形态展”海报

  展览地点:FOR天物空间,一楼中厅,上海浦东新区杨高中路2108号

  展览开放:免费入场

  展览时间:2018年8月25日-9月25日,10:00-21:00

相关新闻