当前位置 | 首页 >> 长宁"抄表员"有了工会组织

长宁"抄表员"有了工会组织

2018/8/17 13:15:34 来源:东方网 作者:张锐杰 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:今年30岁的小王是一名穿梭于长宁的水表抄表员,最近他所在的公司发生了一件喜事,行业工会联合会在一个月前正式成立,让他在工作中有了更多“底气”。

  小王所在的上海君研建筑劳务有限公司,是一家主要承担自来水居民家庭用户抄表的民营企业,职工多为一线抄表员。工作覆盖范围长宁区西部、闵行区静安新城和华宁路三块区域,职工数大约150人左右。据了解,由于抄表员的工作大多是上门服务,在与客户沟通的过程中难免会有摩擦发生。两个月前,就发生过类似的案例,这也坚定了北新泾街道总工会主席董自航在这里成立工会组织的决心。最终,经过一个多月的努力,公司工会第一次代表大会顺利召开,标志着具有服务性、行业性的独立企业工会组织在北新泾社区又增添一家。

  时间追溯到工会成立前,该公司业务经理,同时也是该公司工会主席江波通过走访发现职工对于工会组织的态度是开放的,对于这些长期在外奔波的职工来说,工会增强了职工对企业的归属感。“企业工会成立以后,我们会开展一些服务职工的项目。而对于职工来说,有了工会他们会更加安心。比如街道总工会已经和我们沟通,未来如果再发生摩擦,街道的马璐娣调解工作室会站在职工的立场上考虑,为职工说话。”

  除此以外,董自航告诉劳动报记者,街道总工会将在更多方面与企业工会开展活动。“抄表员是服务性行业,长期以来他们为居民提供了服务,但是自己的合法权益方面还有不足。公司工会的成立,体现了工会服务职工的理念,针对这些职工的‘小、散、远’的特点,我们也会尝试以工会小组的形式开展活动,调动职工的积极性和创造性。”

相关新闻