当前位置 | 首页 >> 宝山区牵手商汤科技 共建"智能城市"示范区

宝山区牵手商汤科技 共建"智能城市"示范区

2018/8/17 14:59:21 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:作为上海市五大整体转型升级重点区域之一,位于宝山区西南部的南大地区,将对标国际城市建设发展方向,以“基于AI的智慧城市”建设理念为引领,在城市规划、设计、建设、运营过程中全面引入AI+概念,构建涵盖工作、商业、生活等全方位、全实景的AI+商用示范区。8月16日下午,宝山区与商汤科技签订战略合作框架协议,今后,双方将围绕人工智能赋能产业,联手共建“智能城市”示范区。

  近年来,宝山区按照高质量发展要求,围绕上海“四大品牌”建设目标,积极捕捉人工智能等新兴产业的发展先机。同时,宝山区联合临港集团共同建设开发南大智慧城市,以宝山南大地区功能重构为契机,通过培育车联网产业集群,抢先布局人工智能产业,树立人工智能商业应用标杆。商汤科技是人工智能领域的领先企业,拥有先进的技术和丰富的经验,宝山区与商汤科技的战略签约,将形成组团突破、群智演进的效应,进一步加快“智能城市”建设进程。宝山也将成为人工智能关键技术商业化场景应用的主要基地之一。

  作为全球领先的人工智能平台公司和“全球最具价值的人工智能创新企业”,商汤科技公司估值超过45亿美元,在人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶等技术领域的创新成果,支撑了十多个垂直行业的人工智能变革。

  本次宝山和商汤科技携手合作,将结合智慧医疗、智能技术、创新应用和产业链延伸等项目,进一步推进智能城市的发展和建设。聚焦打造与城市运行相适应的人工智能创新体验示范区目标,推进智能感知、机器学习、人机互动等人工智能技术应用;聚焦打造具有国际领先水平的人工智能创新应用示范区目标,推进智慧邮轮港、智慧产业园区和智慧商圈等建设;聚焦打造具有国际影响力的人工智能人才集聚示范区目标,汇聚行业高端人才,以要素整合推动人工智能产业链延伸。通过进一步创新融合,推动城市更新和品质升级,着力加强以邮轮经济为引领、以先进制造业和高端服务业双轮驱动的多元产业的集中度和显示度。

  宝山区有关负责人表示,今年,宝山将聚焦打造车联网产业集群,抓住上海布局智能汽车及车联网产业的机遇,发挥南大地区、吴淞工业区、宝工园等产业空间优势,联合临港集团,依托博泰集团打造国家级车联网产业集群与无人驾驶应用示范基地,加快推进国家级车联网产业集群建设。聚焦打造产业互联网产业集群,依托中国产业互联网创新实践区建设,积极推动互联网等信息技术与制造业互动合作,推进工业互联网发展,争创上海市工业互联网产业示范基地,加快集聚和形成产业互联网产业集群。

相关新闻