当前位置 | 首页 >> 《宝山区质量状况白皮书(2018)》正式发布

《宝山区质量状况白皮书(2018)》正式发布

2018/8/17 14:57:46 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:日前,《宝山区质量状况白皮书(2018)》正式对外发布,这是宝山区连续第九年发布区域质量状况分析报告。

  白皮书显示,2017年宝山区总体质量状况稳定,2017年宝山区市级产品质量监督抽查合格率91.8%,高于全市平均水平。主要食用农产品区级抽检合格率100%。市级抽检合格率在99%以上。市级食品抽检合格率96.6%,未发生重大食品安全事故。

  工程质量方面,2017年宝山区在监工程(含待竣工)项目405个,面积922万平方米,新开工的建设工程应受监项目监督覆盖率、工程项目监督检查到位率均为100%,全年工程质量事故率为0;重大工程质量创优率稳步上升,2017年在各类工程质量奖项的评优工作中总计获得市级以上工程质量奖项21个。

  服务质量方面,商业发展质量能级得到提升,2017年实现商品销售额4390.70亿元,较去年同期增长20.5%,增速位居全市第一;旅游服务质量进一步优化,2017年宝山区全年接待游客人数1218.9万人次,同比增长15.3%,在上海市质量工作领导小组办公室组织的2017年上海市旅游目的地游客满意度测评中,宝山总体满意度评价结果为86.41。

  人居环境质量方面,空气质量保持平稳,2017年宝山区空气质量指数(AQI)优良率为73.4%,接近上海市郊区均值;水环境质量显著提升,水质达标率达70.5%;生态绿化建设进一步完善,新建各类绿地128.555公顷、绿道43公里,绿化覆盖率达43%。

  质量标杆培育方面,通过开展宝山区区长质量奖的评选,推出了上海复控华龙微系统技术有限公司、上海钢联电子商务股份有限公司等一批质量标杆组织以及以美钻能源总经理张鹏举为代表的一批质量先进工作者。截至2017年底,宝山区共有9家企业(个人)荣获“苏浙皖赣沪”四省一市质量工作先进单位(个人)称号,1人次获上海市政府质量金奖,相宜本草等4家企业荣获2017年度质量攻关成果奖。

  品牌建设方面,设立了宝山品牌推进工作联席会议制度,进一步推进宝山品牌战略建设,目前全区共有35项上海名牌产品(服务),3个市级知名品牌创建示范区。

  标准化方面,示范试点领域不断拓宽,涵盖城市精细化管理、科创中心建设、现代服务业、节能环保、都市农业等五大领域,2017年新增钢铁电商服务标准化试点等6个建设项目。吴淞口国际邮轮港开展了国家级邮轮港服务标准化试点,牵头成立亚太首家邮轮港口服务标准联盟,以标准化战略助推邮轮产业发展取得重大进展。2016、2017年区域内企业参与制修订国家标准、行业标准、地方标准40个。

  检验检测方面,截至2017年底,区域内共有检验检测机构59家,2017年度实现检测业务收入107733.1万元。

  白皮书指出,为进一步加强质量强区建设,宝山区还要进一步健全质量工作体制机制,全面开展质量提升行动,通过强化标准引领、品牌发展,以及完善质量技术基础能力的有效供给来补齐区域产业质量提升的短板,助推区域经济、社会的发展。

相关新闻