当前位置 | 首页 >> 宝山工会破除"肠梗阻" 创新管理模式

宝山工会破除"肠梗阻" 创新管理模式

2018/8/17 14:55:43 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:今年以来,在破解入会难、实现纵向网络覆盖方面,宝山区总工会积极作为、勇于创新,对已建的物流货运、餐饮、物业、市场、建筑、劳务、私企等区级行业工会,探索创新管理模式,推动行业性工会联合会的实体化运作。由传统的区总工会直接领导的工作方式,逐渐转变为行业主管部门的党组织领导日常工作和管理、区总工会负责业务指导,强化了行业工会与行业主管部门之间的联系,收到良好的效果。

  畅通诉求渠道

  在上半年进行的全区大调研中,宝山区总工会将“行业工会规范化建设”作为“工建”调研项目之一,采取基线调研和典型调研相结合,对区级行业工会运作情况进行全面调研。在深入调研的基础上,抓住行业工会规范化建设的“肠梗阻”问题,着力破解归口管理机制存在的问题。

  调研发现,行业工会运作存在几种“肠梗阻”情况:首先,行业工会具有鲜明的行业属性,工会组织领导关系属于区总,导致管理断层、体系不全,客观上形成了业务管理和工会工作脱节的现象。其次,行业工会覆盖对象量多、分散,组织难度大。而工会工作者大多兼职,工作力量不足,且在基层没有“脚”,工作无法落地。

  宝山区被全总确定为“全国开展货车司机入会集中行动”上海市唯一试点单位后,区总工会经过多方协调,不仅在今年4月成立宝山区物流货运行业工会联合会,更着力破解“肠梗阻”,通过改变管理模式,推动工会联合会工作真正落地:由区建管委党委管理,工会主席由区建管委相关人员兼任,工会组织关系隶属于区总工会,区总工会负责业务指导。同时,建立区工作联席会议制度,协调行业工会与相关部门的沟通联系,畅通诉求渠道,完善预警机制,推动行业和谐发展。

  增强组织吸引力

  为助推行业工会有效开展工作,区总工会根据调研成果陆续制定了《关于对新建街镇、园区级行业工会联合会进行一次性的运转启动资金补助的办法》、《加快推动货车司机入会实施方案》等文件,推动职工入会、企业建会、行业兴会。同时,综合运用工会服务、工会实事项目、“两非一无”政策等资源和手段,实现工会工作和工会服务基本全覆盖,增加货车司机入会后的获得感,增强工会组织的吸引力、影响力和服务能力。

  据了解,宝山区物流货运行业工会已逐步步入正轨。全区“双实”物流货运企业185家,建立工会数114家,建会率62%,覆盖会员约3100人,物流货运车辆数2941辆。行业覆盖方面,区物流货运行业工会联合会已经有首批44家会员单位加入,覆盖约2500名会员。同时,市、区总工会配套20万元启动经费,区总工会为其配备一名专职社工,做好日常事务工作。

  在物流货运企业较为集聚的杨行镇和淞南镇等镇,宝山区进一步筹建镇级行业工会。目前,杨行镇已经成立了镇级行业工会,覆盖16家单位1400多名会员;淞南镇的物流货运行业工会正在筹建中,将有20多家企业加入。其他货运司机相对集中的镇也在加快推进建会。

  健全区域联动机制

  近来,以货运物流行业为龙头和实验田,宝山区总工会正着手探索以区镇两级行业工会为主体的区域工会纵向工作体系。

  截至目前,宝山区已经搭建了7个区总直属行业工会,分别为私企工会、建筑行业工会、餐饮行业工会、物业行业工会、劳务行业工会、市场行业工会、物流货运行业工会;5个街镇行业工会,分别为张庙街道餐饮行业工会、顾村镇劳务派遣行业工会、顾村镇教育行业工会、友谊社区家政联合工会、杨行镇物流货运行业工会。

  根据货运物流行业的试点经验,这些行业工会的归口管理制度设计也在逐一规范,由区总工会直接领导改为由行业主管部门的党组织领导日常工作和管理、区总工会负责业务指导,强化行业工会与行业主管部门之间的联系。建立健全区域联动、联管、联建机制。同时,对新建的街镇、园区级行业工会联合会给予3万-5万元运转启动资金补助,保障其在建会初期有效地启动开展各项工会工作,并根据今后工作开展情况,给予适当的项目经费支持。逐步实现每个区级行业工会配备1名工会社工,推动行业工会的组织管理落地。进一步加强行业工会和区域工会的协同发展,突出体系上的“建管协同”和工作上的“二次覆盖”。

相关新闻